A- A+

《半導體》Q1毛利率有壓 立積吞2根跌停、暫不祭庫藏股

時報新聞   2021/05/04 17:22

【時報記者王逸芯台北報導】立積(4968)今日舉辦法人說明會,首季每股獲利4.06元,毛利率33%相較去年第四季下滑,也低於公司全年的目標設定35%,主要為產品組合和產能受限下仍要設法增產,立積強調,目前需求還是大於供給,對於長線要成為全球第二大廠商的目標沒變,只是受限產能以及整個拉貨周期拉長,對下半年能見度是相對的比較保守,另外,立積連兩天苦吞跌停,目前公司尚無庫藏股計畫。

立積第一季合併營收為17.41億元,季增加6.2%,年增加110%,一口氣相較去年同期增加1.1倍,單季獲利為2.56億元,年增加4.94倍,為史上第三高,但低於去年第三季與第四季的歷史次高和最高表現,單季每股獲利4.06元,相較去年第四季5.26元明顯減少,單季毛利率為33%,季減少約4個百分點、年增加3個百點。

副總經理黃智杰表示,首季毛利率未達公司平均目標35%,主要有產品組合和產能問題,首先,因為客戶端考量,立積首季有增加低毛利的開關產品,再者,在產能有限下,立積仍要設法增產,加上還有大陸平台的調整,導致效率未能完整的展現出效能,但就長線目標,立積發展首要方向還是增加市占率,2023年要成為全球第二大廠商的目標沒變,也就是約35%的市占率,全球市占才是立積的第一要務,立積目前全球市占率約20%。

半導體產能緊張,黃智杰表示,立積目前WiFi SoC的交期拉長,今年初約26周,2月後已經延長到52周。至於是否針對產品漲價,他表示,目前產品售價不會調整,立積價格的調整將取決於競爭者的定價,立積也不會透過漲價來拉升毛利率。

黃智杰表示,目前依舊需求還是大於供給,今年對下半年能見度是相對的比較保守,整體高階CMOS的製程還是很缺。立積今年的產能其實在去年就已經規劃好,「該拿到的都有拿到」,針對明年對產能看法是積極,但還是要到明年第三季才會有比較強的信心度去做這計劃。

針對WIFI 6E計畫,立積預計第二季開始推廣,今年第四季一定會有出貨,現階段認為WIFI 6E與WIFI6有50%的價差。

另外,立積近兩個交易日股價重挫,黃智杰表示,目前尚無庫藏股計畫。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞