A- A+

《國際政治》G7外長公報,首度重視台海和平

時報新聞   2021/05/07 07:38

【時報-台北電】七大工業國集團(G7)外長5日在倫敦結束為期3天的會議,會後發布聯合聲明(公報),當中兩度提及台灣,包括「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題」。這與4月16日華府美日峰會聯合聲明中使用的措辭一模一樣,也是G7外長會議公報首度納入重視台海和平,被形容為不尋常之舉。G7聲明中並對人權問題和東海、南海局勢表示嚴重關切,劍指中國的意味甚濃。

 

 挺台灣參加WHO 總統府肯定

 G7外長聯合聲明中,台灣在「中國」及「東海與南海」部分都被提及。首先,G7外長表示「我們支持台灣有意義地(meaningful)參與世界衛生組織(WHO)的論壇和世界衛生大會(WHA)」,此對於加強全球合作和確保國際組織的包容性至關重要。聲明稱,「國際社會應該能夠從所有夥伴的經驗中受益,包括台灣在應對新冠疫情方面的成功貢獻。」

 這是G7首次就台灣參與WHO共同表態,為台灣參與即將於本月底舉行的WHA增添了一些契機。我總統府昨表示,G7外長會議公報首度列入台灣,顯見國際社會對台灣抗疫成就的肯定,以及對區域和平穩定的高度關注,政府誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持。

 此外,G7外長聲明強調維持基於法治與民主價值的「自由開放的印太」重要性,並對東海和南海局勢表示嚴重關切,緊接著說,「我們強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。我們重申強烈反對任何可能加劇緊張局勢、破壞地區穩定和基於規則的國際秩序的片面行動,並對有關在該地區進行軍事化、脅迫和恐嚇的報導表示嚴重關切。」

 聲明中亦對香港局勢表達關注,並呼籲中方尊重人權和基本自由,還譴責發生在新疆和西藏的「侵犯和踐踏人權」,以及中國「任意、脅迫性的經濟政策」。G7稱中國是「具先進科技能力的大國及經濟體」,指其在貿易和投資領域慣於違反公平公正原則,要求中方承擔與其在國際經濟領域地位相稱的義務和責任。

 願與北京攜手對抗疫情

 不過,G7外長也強調與北京建立合作關係的必要性,認為與中國擁有共同利益,包括應對氣候變化和生物多樣性損失帶來的全球性挑戰,促進經濟復甦,支持對抗當前疫情並預防未來疫情發生。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞