A- A+

《國際政治》劍指中國,歐盟龍頭跟進美日腳步

時報新聞   2021/05/07 07:38

【時報-台北電】七大工業國集團(G7)外長聯合聲明(公報)首度納入重視台海和平,並對南海局勢表示嚴重關切,當中處處可見美國主導的痕跡,這也代表著歐盟及德法等龍頭國家正在趨近美日腳步,開始重新審視與中國關係,推進印太戰略的動作愈來愈積極。

 

 此次G7公報針對台海所使用的措辭,與4月16日美國總統拜登和日本首相菅義偉舉行峰會後發布的聯合聲明內容一模一樣,頗為引人注目。G7會前,美國國務卿布林肯、國安顧問蘇利文及白宮國安會印太事務協調官坎貝爾等人,接連談到台灣,就有預告的味道。據日媒日前披露,坎貝爾曾在美日峰會前密訪東京,帶去多項美方建議方案,甚至提議訂立日本版《台灣關係法》。

 澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛接受BBC專訪時指出,本次G7外長公報「在戰略方面的表態足見美國主導的痕跡,也可見拜登政府高舉價值觀外交大旗,在重拾西方諸國支持方面,得到初步成果,使得歐盟諸國願意在關鍵的安全議題上跟進。」

 近期,德義法等國對中政策日趨強硬,愈來愈靠近美國的立場。當中,被視為「親中」的德國總理梅克爾已連續擔任4屆,即將於9月卸任,其繼任者很可能會對中國改採更強硬的手段。「綠黨」民調支持度已超越梅克爾的保守派執政聯盟,而綠黨及其總理候選人貝爾伯克就對中國頗多批評。

 G7外長聲明中強調維持「自由開放的印太」,並對東海和南海局勢表示嚴重關切,這亦是前所未見的表態。以南海而言,G7成員國皆非其周邊國家,在中國看來全是「域外國家」,但不僅美日,近來英法德等歐洲大國也先後宣布派軍艦通過南海,行使航行自由的權力。

 4月19日,歐盟提出《印太地區合作戰略》,即顯示其決定加強在印太地區影響力。宋文笛說:「歐洲諸國日漸跟進美日腳步,也符合近幾個月來的趨勢,即歐洲諸國逐漸參與美日澳為首的四方安全對話(Quad)的各項聯合軍演和情報共享等努力,歐洲在印太戰略中的足印日益深化。」(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞