A- A+

《熱門族群》聚碩、緯軟Q1獲利分創新高及同期高

時報新聞   2021/05/07 07:50

【時報記者莊丙農台北報導】資訊服務商聚碩(6112)及緯軟(4953)公布第1季財報,聚碩第1季合併營收為29.93億元,合併營業毛利率12.5%,稅後淨利為2.27億元,年成長128%,創單季歷史新高,歸屬於母公司業主淨利2.23億元,每股稅後盈餘1.18元。緯軟第1季合併營收為13.69億元,年增20%,創歷年同期新高,並為歷史次高;單季毛利率23.6%;營業利益及本期淨利為1.17億元及1.08億元,分別季增15%及12%,年成長達雙位數;稅後淨利1.08億元,也創歷年同期新高,每股盈餘1.64元。

 聚碩董事長李昌鴻表示,聚碩以提供企業數位轉型所需的一站式服務為核心,在後疫情時代,企業單憑強大的主機/儲存系統、網路設備或資料庫等IT基礎設施,已不足以匯聚創新轉型的動能。

 李昌鴻指出,聚碩理解市場需求,並熟悉國外大廠的推廣重點後,訂定了以「雲服務」、「AI資料分析」、「微服務整合」及「資訊安全」等四大解決方案為主軸的產品發展策略,今後將致力強化相關產品和服務佈局,也與各個產業領域的Domain Know-how做深度鏈結。

 聚碩看好疫情趨動下帶來雲端運算的成長動能,客戶將積極強化公有雲和私有雲的部署,近期除已和全球領先的人工智慧解決方案與雲平台公司IBM完成續約,深化夥伴關係外,也正式晉升為Amazon Web Services進階諮詢合作夥伴,無論是上雲,雲地整合或是雲應用開發,皆可滿足客戶需求。

 聚碩並持續精實投資組合,增加應用端的策略合作夥伴,強化導入與實際應用,為客戶創造更高的賦能效益。去年起陸續投資顧客關係管理系統整合服務商德鴻、知名ERP顧問服務商前進國際、南非加值服務代理商Corex,今年再增加大數據分析專家典通、數位治理服務的安得數治等,可望持續創造穩健的營收獲利成長動能。

 緯軟4月合併營收為4.84億元,月增1.55%,年增11.84%,持續創下單月新高,前4月累計合併營收為18.53億元,年增17.87%。首季營運的貢獻主要來自金融科技及數位轉型帶動的成長,就整體市況來看,樂觀預期市場對資訊服務需求的熱度將持續暢旺。公司在近期成功切入大陸大型互聯網市場,並成為數家知名互聯網電商的合作夥伴,在現有客戶的穩定需求及指標新客戶的快速成長加持下,公司正向看待第2季營運表現,預期營收仍將逐步以堆疊式成長趨勢向上邁進,且毛利率可望回升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞