A- A+

《國際產業》新冠疫情重災戶 日航上季本業大虧逾千億日圓

時報新聞   2021/05/07 16:49

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本航空(Japan Airlines)7日公布慘不忍睹的財報,因新冠疫情導致載客量銳減,日航上季營虧比2020年同期還要多上四倍之多。

日航表示,自己上季本業虧損金額達1,041億日圓,約9.539億美元。2020年的一到三月,日航僅虧損259億日圓,沒想到才一年,日航又燒光逾千億日圓資本。同時,也比市場普遍預估虧損值890億日圓左右,還要來得更差。

和全世界航空業者一樣,這家全日本第二大的航空公司,也是面臨著國內與國外載客量大幅減少,腹背受敵下財報才會如此難看。

由於未來疫情走向難以預測,故日航並沒有提供2021財年的財測目標。但是,市場普遍預估還會繼續虧損,但是會縮小至560億日圓左右。

與同業ANA航空一樣,日航在2020年底時,因當地政府倡導的去旅行(Go To Travel)補助計畫,曾有短暫人流回歸,載客量一度甚至來到疫前約一半的水平。

但好景不常,接著不僅是日本國內又宣布緊急狀態,全球疫情也時好時壞,日航的業績也就跟著被拖累。目前,日航國際航線的乘客數量,大概只剩5%。

日航雖財務吃緊,但也盡量避免大量裁員與大減員工薪資。不過,日航計畫在2023年三月前,將要汰除24架波音777廣體客機,以樽節開支。

為了籌資,日航曾在2020年11月釋出公司約三成股票,並拿到約1830億日圓的營運經費。最新消息是,日航也打算結束近40年的台灣高雄營業處。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞