A- A+

《國際經濟》美國3月JOLTS職缺達812萬個 創新高

時報新聞   2021/05/12 11:04

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國勞工部周二公布3月份職缺和勞動力流動調查(JOLTS)報告,因雇主難以找到人手填補職缺,美國3月份職缺數創下歷史新高。

 儘管職缺數較2月份大幅增加59.7萬個或8%,達到812萬個,創下歷史新高,但傭用數僅增加21.5萬個或3.7%,僅略高於600萬個。

 3月份的總離退(separations)人數下滑,減少了10.7萬人,為532萬人。

 3月的數據為這個自2000年12月開始發布的調查寫下歷史新頁。對於雇主能否找到足夠人力填補職缺的擔憂正持續升高,若招工情況持續不理想,可能導致美國經濟復甦速度不如預期。

 Capital Economics資深美國經濟學家Michael Pearce表示,這份JOLTS報告,加上最近的其他指標,顯示美國勞動力短缺的現象普遍存在,這將推升物價,並可能使經濟復甦踩上剎車。

 高盛經濟學家在最近的報告中表示,勞動力的供給,似乎比失業率所呈現的更為緊繃,這很可能是因為極為慷慨的失業救濟金,以及與疫情相關的就業障礙持續存在。

 在3月職缺數激增的同時,美國3月非農就業亦大幅增加了77萬個。不過這樣的就業增長力道在4月顯著放緩,美國4月非農就業僅增加26.6萬個,遠不及市場預估的約100萬。JOLTS數據較非農就業數據落後一個月。

 根據3月份的JOLTS報告,美國政府的工作機會暴增,職缺數較2月大幅增加26.6%,達到83.3萬個。零售業的職缺數也顯著增長,但教育和衛生服務業別的職缺數下滑。

 總職缺率占整體勞動力的比例從5%升高至5.3%。辭職或自願離職率則幾乎沒有變化,仍為2.4%。這項數據被視為是勞工信心的指標。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞