A- A+

《國際經濟》每周300美元沒了 美國7州宣布今夏停發聯邦失業救濟金

時報新聞   2021/05/12 15:58

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】密蘇里州和田納西州州長將加入其他5個由共和黨執政的州,計畫將在今年夏天停止發放所有由聯邦撥款、與新冠肺炎疫情相關的失業救濟金,他們表示,這筆額外的錢讓那些失業者無法重返勞動力大軍,使雇主難以填補職缺。

 密蘇里州州長帕森(Mike Parson)周二宣布這項決定時表示,雖然這些福利在疫情高峰期提供額外的財務援助,但它們原本就是臨時性的措施,持續發放反而加劇了現在的勞動力問題。

 這也是美國企業界的共同心聲,美國商會上周五呼籲全國終止這項援助。美國勞工部上周五公布,4月非農就業增加26.6萬人,僅達到市場預期的四分之一。而失業率則上升至6.1%。

 此外,根據美國勞工部周二公布的職缺和勞動力流動調查(JOLTS)報告,美國3月份的職缺數較2月大幅增加59.7萬個或8%,達到812萬個,創下歷史新高,但雇用數僅增加21.5萬個或3.7%,只略高於600萬個,顯示雇主陷入人力緊缺的困境,可能阻礙美國正蓬勃復甦的經濟。

 民主黨拜登政府在上任後通過規模達1.9兆美元的新一輪紓困方案,其中包括每人加發1400美元現金,並將每周加發300美元失業救濟金的措施延長到9月6日。

 阿拉巴馬、阿肯色、密西西比、蒙大拿和南卡羅來納州也以導致就業放緩為由,宣布將終止發放聯邦失業給付,儘管這是一個備受爭議的想法。左傾的經濟政策研究所經濟學家Josh Bivens和Heidi Shierholz表示,如同某些州已經決定了或正在考慮那麼做,但削減新冠紓困的失業給付不僅將打擊那些依賴聯邦福利,而又找不到工作或無法工作的人,也將拖累經濟發展,因為這些福利將提振支出。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞