A- A+

《國際產業》全球車用晶片荒 車廠今年營收恐減千億美元

時報新聞   2021/05/15 15:37

【時報-台北電】AlixPartners顧問公司發布最新報告指出,鑒於車用晶片持續短缺,預料2021年全球汽車業營收恐將損失1,100億美元。

 該預測較AlixPartners在1月底預估的606億美元多出81.5%。當時晶片吃緊已開始迫使汽車業者減產。

 AlixPartners全球汽車業務主管維克菲爾德(Mark Wakefield)表示,許多因素導致他們上調營收損失預測,當中包括日本晶片供應商瑞薩(Renesas)工廠發生大火,以及氣候相關因素使得汽車供應鏈受阻等。

 他在新聞稿中解釋,疫情造成的晶片危機因瑞薩工廠發生火災、美國德州暴風雪與台灣缺水等情況而更為雪上加霜。維克菲爾德強調現今半導體業面臨的問題,引發美國思考有必要在長期建立有彈性的供應鏈。

 AlixPartners目前預估今年全球汽車業將減產390萬輛,大幅高出它在1月預測的220萬輛。

 在美國,晶片不足危機已令拜登政府下令對美國供應鏈進行100天的評估,希望設法找出解決晶片荒的解決方案。另外在拜登提出的逾兩兆美元基礎建設方案中,也計劃提撥500億美元用於扶植美國半導體產業。

 福特與通用汽車日前發布預警,聲稱這波晶片荒將使它們營收減少數十億美元。前者表示2021年營收將縮減約25億美元;後者也指稱營收將減少15到20億美元。

 AlixPartners汽車業執行董事赫許(Dan Hearsch)表示,今日一輛普通汽車就配備多達1,400個晶片,隨著汽車業不斷朝電動車與自動駕駛汽車前進,這些車用晶片數目只會不斷增加,這也凸顯晶片短缺對汽車業的確已成為相當嚴峻的問題。

 赫許在日前接受訪問時還指出,受晶片吃緊影響,全球汽車產量預料在第二季將受到最大影響,不過到了下半年情況可往逐漸改善,至於2022年將有機會恢復正常供應。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞