A- A+

《國際社會》美國戰疫告捷 邁向全面解封

時報新聞   2021/05/15 15:41

【時報-台北電】將近六成成年人至少接種1劑新冠疫苗,確診數持續下降,已促使美國加速朝回歸疫情前正常生活邁進。從紐約市地鐵7日搭乘人數220萬,創去年3月中來單日新高,全美機場9日搭機人數逾170萬,也是疫情爆發以來最多來看,美國經濟愈來愈趨近全面重啟。

 舊金山交響樂團親臨現場演出,是逾一年來首見;堪薩斯市交響樂團也計畫在5月底重返演奏廳。根據線上餐廳訂位平台OpenTable的數據,重新開門營業餐廳的訂位數,完全回復到2019年的水準。

 22州不再強制戴口罩。

 紐約、紐澤西、明尼蘇達、德拉瓦、賓州、羅德島等州,陸續在5月解除大部分經濟限制。

 凱瑟家庭基金會(Kaiser Family Foundation)研究顯示,美國已有28州解封全面重啟經濟,29州的非必要商家重啟,22州不再強制戴口罩。

 美國經濟活動逐漸恢復常態,歸功於疫苗接種日益普及。據美國疾病管制局(CDC)統計,美國18歲以上人口,超過58%至少打過一劑新冠疫苗。

 另外,美國食品藥物管理局(FDA)10日批准輝瑞疫苗擴大緊急使用授權,將12到15歲青少年納為施打對象,由於美國疫苗接種速度有放緩跡象,此舉可望將接種率再往上推升。

 鼓勵接種,挨家挨戶拜訪

 美國總統拜登宣布廣設疫苗接種據點的新策略後,聯邦政府力拚7月4日前,達成70%美國人至少打完一劑疫苗的新目標。為此美國各州、自治區和醫療保健單位,嘗試透過電話勸說、挨家挨戶拜訪或在工作場所、教堂設臨時接種站,鼓勵民眾施打疫苗。

 CDC數據顯示,美國七天平均新增確診數降到4萬以下,是去年9月來僅見。照CDC模型沙盤推演,美國未來四周新增確診數料可持續下降。

 另外CDC周四宣布,美國民眾只要完成疫苗接種,無論在室內或戶外皆可不戴口罩,也無保持社交距離的必要。

 不過在搭乘飛機、火車、巴士等大眾交通工具,或在醫院、療養院、監獄等容易發生群聚的場所,仍須戴上口罩。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞