A- A+

《國際社會》百大環境風險城 亞洲占99個

時報新聞   2021/05/15 16:55

【時報-台北電】根據英國風險顧問公司Verisk Maplecroft最新報告顯示,全球100個環境風險最高的城市,亞洲便占了99個,前十大風險城市由印度與印尼包辨。

 報告指出,亞洲城市面臨最嚴重的環境風險,例如各種污染、極熱天氣、氣候變遷和天然災害等。全球百大風險城市亞洲便包辦99個,其中有43個位在印度,37個為大陸城市。

 Verisk調查發現,全球414個人口超過100萬的城市,容易遭受污染、水供應減少、極度高溫、天災和氣候變化等環境風險影響,這些城市的居民合計達14億人。

 印尼首都雅加達面臨嚴重空污,且長期飽受洪水和地震侵擾,高居全球環境風險城市榜首。此外,雅加達的1,000萬名居民亦承受交通堵塞之苦,該市也是全球地層下陷最快的城市之一。

 印尼總統佐克威(Joko Widodo)2019年曾計劃將首都由雅加達遷至婆羅洲,無奈新冠肺炎疫情來襲,遷都計畫也束之高閣。

 進入全球前十大風險城市排行榜的印尼城市還有泗水(Surabaya)以及萬隆(Bandung),分為第四和第八名。其餘城市皆位在印度,包括第二和第三名的德里和清奈,第五至七名的昌迪加爾(Chandigarh)、阿格拉(Agra)和密拉特(Meerut),以及第九和第十名的阿里格爾(Aligarh)和坎普爾(Kanpur)。

 此外,印度金融中心孟買,與有「粉紅色城市」之稱的齋浦爾(Jaipur),亦進入環境風險排行榜前30名。空氣和水污染雙重風險讓印度蒙受360億美元的經濟損失。

 印度首都新德里近幾年頻頻因為空污問題登上頭條新聞,政府甚至被迫宣布公共衛生緊急狀態,和暫時關閉學校。

 報告指出,東亞城市面臨更高的天災風險,大陸廣州與東莞容易發生洪害,深圳與日本的東京和大阪,面臨地震和颱風威脅。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞