A- A+

《各報要聞》工業金屬 火熱行情暫熄

時報新聞   2021/05/16 09:10

【時報-各報要聞】因對中國當局將加大力度、取締鋼鐵業者投機活動,近來行情火熱的鐵礦砂與銅價等工業金屬,過去一周走勢出現修正,狂飆的行情暫時熄火。其中鐵礦砂14日還出現史上最大的跌幅。

 新加坡交易所鐵礦砂期貨合約價14日還一度暴跌14%,到每噸190美元。中國大連商品交易所主力鐵礦砂合約價也重挫近8%。另外,根據S&P Global Platts最新報價,鐵礦砂現貨價格已從上周高點的233.1美元,回跌到209.35美元。

 摩根士丹利指出,鐵礦砂14日跌幅堪稱史上最大,它還提到,近來由於受到「投機活動」影響,導致該商品價格波動更為加劇。

 鐵礦砂多頭走勢暫歇,連帶波及其他工業金屬。例如倫敦3個月期貨銅合約價14日下跌0.9%到每噸10,245.5美元,該金屬價格曾在10日升抵到10,747.5美元的紀錄高價。總計銅價一周來滑落1.5%,為4月初來首度單周收黑。

 鐵礦砂過去一年來,帶領大宗商品市場普遍上漲,也引發外界揣測另一波「超級循環」已經來臨!超級循環指的是大宗商品價格將有一段長時間持續在高檔。

 然而鐵礦砂這次遭遇龐大賣壓,主要是來自中國鋼鐵重鎮唐山市日前警告,將對當地鐵廠進行審視,調查它們是否透過散布謠言與囤積材料以操縱市場價格。

 外界認為,中國企圖採取行動抑制鋼鐵漲勢,是受到最近大宗商品成本急漲,已帶動其生產者物價指數創下逾三年來最大漲幅。除此之外,美國通膨也急速上揚,引發外界憂心通膨持續升高,恐將傷害全球經濟復甦,並迫使美國聯準會(Fed)提早緊縮貨幣政策。

 雖然如此,市場分析師仍認為,鐵礦砂與銅價跌勢應屬短期。他們看法是,除了中國之外,全球其他大型國家經濟也在加速復甦,導致對於這兩大工業金屬需求持續強勁不減,加上供給緊俏情勢迄今未見明顯舒緩,因此鐵礦砂與銅的後市,仍然處於易漲難跌格局。

 WisdomTree分析師Nitesh Shah指出,銅的供給依舊緊俏、加上需求則持續擴張,他認為在基本面支撐下,銅價將可能再度走高。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞