A- A+

《國際社會》世衛籲富國 先捐疫苗給窮國

時報新聞   2021/05/16 15:12

【時報-台北電】世界各國加快新冠疫苗接種進度,最近美國和加拿大已安排為國內兒童施打疫苗。世界衛生組織(WHO)14日警告,疫情流行的第2年會比第1年更致命,呼籲富裕國家延後對兒童施打疫苗,把疫苗捐給新冠疫苗全球取得機制(COVAX),分給貧窮國家。世衛正與美國政府商討疫苗分享事宜,同時也強調,即使民眾已經完成疫苗接種,在病毒傳播嚴重的地區仍應配戴口罩。

 疫情進入第2年 更加致命

 世衛祕書長譚德塞在日內瓦線上會議表示,理解部份國家有意為國內青少年及兒童施打疫苗的想法,但他呼籲富裕國家重新考慮,改為向COVAX捐贈疫苗。他希望更多國家像法國與瑞典一樣,在為國內優先族群接種後,向世衛的COVAX捐贈疫苗。他提到中低收入國家疫苗嚴重短缺,不夠前線醫護人員施打。

 譚德塞也說,今年的新冠疫情會比去年「致命得多」,印度的疫情依然令人憂心。印度衛生部14日通報單日新增確診34萬3144例,累計逾2400萬例;新增死亡4000例,累計26萬2317例。

 僅0.3%疫苗用在29貧窮國

 世衛祕書長高級顧問艾沃德透露,美方同意分享疫苗可為整體帶來更大益處,準備好疫苗後會分配給貧窮國家。

 根據統計,全球至少已經有210個國家或地區,施打了14億劑疫苗;占全球總人口16%的高所得國家接種了其中44%的疫苗,只有0.3%的疫苗是用在占總人口9%的29個所得最低國家。

 世衛警告 接種完仍要戴罩

 譚德塞曾說,這樣的差異令人無法接受,不僅是基於道德考量,而且是因為這樣無法打敗病毒。

 另外,美國疾病管制暨預防中心(CDC)近日更新防疫指引,允許完成接種疫苗的民眾在大多數公共場所不戴口罩。對此,世衛流行病學家范科霍芙表示,要不要戴口罩取決於多項因素,不能只看疫苗接種率,主要看「病毒的傳播強度」,要考量病毒變異株傳播的狀況。世衛科學家史瓦米那尚也強調,疫苗不是終結疫情的萬靈丹,不能因此鬆懈,必須採取戴口罩、保持距離等措施,直到各國多數人都受到防護,將病毒傳播率降至最低。

 美國民眾對於政府放寬口罩令反應兩極。引發爭論的焦點是許多人認為很難知道誰已經完成疫苗接種,新規定可能「打開混亂之門」。有網友直言,這麼做(不戴口罩)是不是太早了?也有人覺得CDC的指引太過政治化,就算自己打了疫苗,但仍有可能被傳染,為了保險起見,會繼續戴口罩。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞