A- A+

《國際社會》印度變種病毒攪局 英解封添變數

時報新聞   2021/05/16 15:40

【時報-台北電】英國確診印度變種病毒人數近日倍增,首相強森14日宣布,縮短50歲以上及易感染民眾接種2劑疫苗的間隔時間,從12周縮短為8周。此外,因為印度變異病毒株在英擴散,德國已將英國重新列入疫情風險區,強森也警告,印度病毒株可能嚴重破壞英國的經濟重啟計畫。

 英國因疫苗接種有成,正逐步恢復經濟活動,原定6月21日進行最後階段(第4階段)的解封,可惜恐生變。因為印度變異病毒株B1.617在英國擴散,包括英格蘭西北部和倫敦部分地區都有人確診,本周共確診1313例,比上周確診520人增加1倍多。

 因此,強森14日宣布,將縮短50歲以上及高危險族群的第2劑疫苗接種間隔。英國目前有近7成人口已接種至少1劑疫苗,其中36%完成2劑接種。

 強森表示,英格蘭17日開始的第3階段解封將如期上路,民眾可近距離接觸,餐廳、電影院等娛樂設施會重新開放,還可跨境旅行等。

 但科學家14日表示,印度變異株比英國變種的傳染力高出5成,最糟糕的情況是夏季每天有1萬人住院、1千人病歿。強森表示,政府將派軍隊到感染率全英最高的波頓以及鄰近的布萊克本,協助篩檢與疫苗接種。

 蘇格蘭和威爾斯也擔心印度變種病毒。蘇格蘭宣布,依計畫17日進一步解封,但大城格拉斯哥將繼續實施緊縮措施至少1周。

 由於印度變種感染人數增加,德國14日將英國重新列為有風險地區,自16日起生效。若有接種2劑疫苗的證明,入境不須附病毒檢測證明也不須隔離;反之若無疫苗證明,入境需檢附病毒檢測報告,並隔離10天。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞