A- A+

《國際產業》威望迪擬出售環球音樂10%持股

時報新聞   2021/05/18 17:24

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】法國媒體集團威望迪(Vivendi)正尋求賣出環球音樂集團(UMG)的10%持股。環球為多位知名藝人所屬公司,包括歌手Lady Gaga。威望迪也計畫將該公司分拆,並於荷蘭股市上市。

音樂產業正從串流營收中獲益,而威望迪也試圖從集團金雞母中套現獲利。

威望迪周二表示,集團正在分析將環球音樂10%股份賣給一位美國投資人,或是發起至少5%或至多10%環球股份的IPO。

環球目前由中國的騰訊持有20%股權,而此前騰訊才兩次賣出10%股權。而威望迪則持有其餘的80%股權。

威望迪在上周制定了將環球音樂在9月27日前上市的計畫,並將60%股份分配給現有股東。

威望迪對環球集團的估值為330億歐元。

威望迪提議,未來董事會將由獨立董事組成,威望迪及其家族財團都不會派代表到環球董事會。另外也將有一機制,來防止未來有人對環球的敵意收購。

如果去除出售環球10%股份的可能,在IPO之後,環球三大股東將會是威望迪的20%、騰訊領頭財團的20%,以及威望迪老闆和法國富商Vincent Bollore的16%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞