A- A+

《基金》台股掛牌半導體相關ETF添新兵 看好景氣復甦大行情

時報新聞   2021/05/26 14:32

【時報記者任珮云台北報導】半導體晶片荒未解,但5G發展持續向前推進,帶動國際半導體產業協會(SEMI)統計的設備製造商出貨金額達連續3個月創歷史新高,國際知名半導體設備大廠最新獲利亦連連傳出佳音,半導體相關ETF今年以來表現佳,元大未來關鍵科技(00876)今年以來截至4月底報酬率達14.99%,國泰費城半導體(00830)今年以來至4月底上揚13%。富邦台灣半導體(00892)ETF於25日開募,而中信投信推出首檔高度聚焦台灣半導體產業且結合ESG投資策略的中信關鍵半導體ETF,將於28日掛牌。

中信關鍵半導體ETF經理人(00891)張圭慧表示,近期消費終端市場出現雜音,中國手機銷售目標下修、中國五一長假電子產品消售不如預期等,使市場對於半導體族群股價展望出現疑慮,但半導體上游IC庫存水位來看,雖然庫存水位有略微上升,但仍小於五年來平均。據Susquehanna Financial Group調查,晶片交期到4月再攀升至17週、達2017年以來新高,也比3月的16週再高出1週,且所有主要晶片產品類別交期均大幅升高,顯示業者更急切確保晶片供應現況。

「元大未來關鍵科技」ETF研究團隊指出,5G為2021年最夯的投資主題,不僅創造半導體需求,更進而引發晶片缺貨、漲價潮,建議看好新科技發展的投資人,可將把握新科技萌芽期逢低進場。

全球第三大的半導體設備大廠-日本東京威力科創(TEL、Tokyo Electron Limited)近期調高財報預測、全年獲利可望再創歷史新高,TEL社長河合利樹在媒體採訪時表示,半導體目前的盛況「只不過是在大行情的入口」,並看好本次的大行情將維持數年。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞