A- A+

委外訂單旺 創意、力旺業績補 [工商時報]

今日焦點   2021/07/23

(1)新聞內容摘要:新冠肺炎疫情加速全球數位轉型,資料中心及網路巨擘為了因應爆發成長的雲端及邊緣運算強勁需求,砸下鉅資投入開發5G高速網路、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)等客製化運算晶片。業者為了突破IC設計經驗不足困境,同時為了追上先進製程推進速度,今年開始擴大採用已獲矽驗證的第三方矽智財(IP),包括創意(3443)、智原(3035)、M31(6643)、力旺(3529)、晶心科(6533)等直接受惠,今年IP業務接單均創新高。

(2)新聞解讀:後疫情時代的數位轉型加速,網路大廠為了縮短5G、AI/HPC等客製化晶片開發時程,開始擴大採用已通過矽驗證的第三方IP,包括創意、智原、M31、力旺、晶心科等IP供應商直接受惠。由於客製化ASIC價格普遍來說都會比通用型運算晶片高出3~5倍,IP權利金普遍是以晶片或晶圓價格的一定比例收取,也讓業者今年IP相關收入屢創新高。此外,美中貿易衝突延續,包括創意、M31、力旺、晶心科等都受惠於轉單效應發酵,第三季之後授權金及權利金將大幅認列,營收成長動能強勁,下半年旺季可期。(鄭心丹)

(3)投資評等:創意(3443):中線☆

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞