A- A+

《大陸經濟》鹽田港卡船 衝擊超越長賜輪

時報新聞   2021/06/12 10:39

【時報-台北電】大陸鹽田港堵塞延誤波及全球航運供應鏈,根據國際海事機構、貨代物流業者估計,已造成大部分地區貿易中斷逾二周,期間堆積逾35萬個貨櫃無法處理,影響性更甚長賜輪造成蘇伊士運河中斷事件!

 據業界估算,3月底蘇伊士運河被長賜輪阻塞時,單日影響約5.5萬個貨櫃,前後阻塞約六天;但鹽田港塞港至今逾14天,每天逾2.5萬個貨櫃無法處理,一個貨櫃離港需要二到三周,近日大量貨櫃船改道至蛇口、大鏟灣、南沙等其他港口,大量物流又造成華南地區港口塞港嚴重。

 隨著貨櫃航運旺季將至,為了挽救營運效率、提升運力,全球大型航商紛紛做出因應,最新發展是海洋網聯ONE宣布多達52個航次暫停掛靠鹽田、蛇口等華南港口,並決定10日起針對貨櫃徵收1,000美元的擁擠附加費。

 目前貨櫃現貨運價漲聲不斷,舉最熱門的美國線為例,市場喊價亞洲至美西每40呎櫃運價喊到8千~1.1萬美元,亞洲至美東每40呎櫃漲到1.1萬~2萬美元,萬海航運18日首航美東線最新報價1.2萬~1.5萬美元。

 另在亞歐航線,每40呎櫃即期運價飆破1萬美元。若加上保艙等附加費,亞洲到北歐運價高達1.4萬~1.5萬美元。目前大陸到英國每40呎櫃運價1.3萬~1.4萬美元,業界估最快一周內挑戰1.5萬美元。

 貨代物流業者也祭出非常替代方案,像是DSV Panalpina將海運貨櫃改道,經鐵路運輸到歐洲,再從歐洲經海運到美國,粗估每天有逾10%的貨物量需找替代方案解決。隨著愈來愈多海轉空、轉陸的方案被執行,將出現地表最大一波貨櫃遷徙潮。

 DSV Panalpina航空和海運執行副總裁Henrik Nielsen形容,近期鹽田港部分碼頭臨時關閉部分,與之前長賜輪封鎖蘇伊士運河一樣,對全球貨櫃供應鏈帶來巨大挑戰,最直接影響是造成世界大部分地區貿易中斷近一周。

 鹽田港為全球第四、大陸第三大港口,據了解全球最大航商馬士基有多達40艘船受影響,赫伯羅特也有16艘船受影響;物流商Kuehne+Nagel估計,恐怕接下來半年市場仍將受到影響。

 國內大型貨代商表示,由於大陸華南地區主要港口採取最新防疫措施和業務調整,航商持續更新船期,讓港口作業效率受到不同程度影響,不少貨櫃從華南向上海、寧波等華東港口轉移貨物,塞港問題蔓延。隨著積壓的貨櫃與日俱增,未來港口恢復正常營運,激增的貨櫃可能將導致目的港約二到五周的潛在壅塞時間。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞