A- A+

《大陸社會》國台辦:台胞可搭機赴陸打新冠疫苗

時報新聞   2021/06/17 08:36

【時報-台北電】大陸國台辦16日表示,截至5月31日有6.2萬名台胞在大陸接種新冠疫苗。對於搭乘民航客運航班來大陸的台胞,可在嚴格執行入境防疫規定,自願和知情同意前提下,按有關政策接種疫苗。

 人民網報導,針對台灣疫苗荒,大陸國台辦發言人馬曉光表示,今年4月中旬以來,陸方按照同等待遇原則,各地陸續啟動在大陸居住台胞的疫苗接種工作。據不完全統計,截至5月31日,已有6.2萬名大陸台胞按大陸有關政策接種疫苗。

 馬曉光表示,台灣疫情報爆發以來,大陸曾表達願以多種方式,讓台灣同胞儘快用上世衛組織(WHO)認可的大陸疫苗。陸方對於很多台灣民眾表達希望能到大陸接種疫苗的需求和心願十分理解,願意盡最大努力提供幫助。對於搭乘民航客運航班來大陸的台胞,只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定(包括登機前和登機後),自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。

 當前大陸積極推動疫苗研發與認證,WHO於6月1日剛批准將科興生物的疫苗列入緊急使用清單,這是大陸繼國藥疫苗後,第二款獲得WHO列入清單的疫苗。

 另一方面,對於台美可望重啟TIFA談判,馬曉光16日強調,陸方堅決反對美國與台灣談判和簽訂任何具有主權意涵的協定。美國貿易代表戴琪和我方行政院政務委員鄧振中於10日舉行視訊會議,雙方同意將在未來數周內召開第11屆TIFA會議。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞