A- A+

《類股》鞍鋼短期調節 中鋼率鋼鐵股挺身

時報新聞   2021/06/17 10:13

【時報記者沈培華台北報導】大陸鞍鋼公告7月份產品價格政策,基本下調人民幣200元,為今年首度降價引發關注,但中鋼(2002)認為,中國經濟面仍向上,加上鐵礦砂國際原料居高,鋼鐵業後市仍看好,應該只是鞍鋼短期的調節動作。中鋼7月盤價則是開平。中鋼今早股價尚穩,中鋼集團股性最活潑的中鴻(2014)股價再度震盪上攻。

中國大廠鞍鋼開出的7月內銷盤價,除電磁鋼片產品維持平盤外,包括熱軋、酸洗板、冷軋、鍍鋅等多項鋼材都呈現跌價,每公噸跌約人民幣200元,為今年來首度傳出跌價。

中鋼則在寶鋼與河靜鋼廠接連開平盤後,7月也以平盤開出,中止近12個月的上漲格局。近期中國鋼市波動加劇,鋼價起伏大,使得台灣鋼鐵業者對於鞍鋼開出跌盤,十分關注中國鋼價是否要走下坡。中鋼對於鞍鋼7月開跌盤,認為無需太擔心,因為中國經濟面仍處於向上的走勢,鞍鋼開跌應為其短期的調節動作,不需要過度擔心。

中鋼本周開出7月單月盤為平盤,終結連12個月上漲,第三季盤價則是續漲4.1%;中鋼表示國際鋼市持續火熱,鋼價續揚。中鋼今早股價震盪回到平盤之上,中鴻、新光鋼(2031)等指標股同步震盪上漲。

中鋼考量疫情影響,以及協助穩定物價等因素,決議7月份月盤產品以平盤開出,終結連12個月漲勢;第三季季盤產品隨國際鋼價呈現補漲,此次全產品平均調幅4.1%。

中鋼表示,歐美鋼市持續火熱,美國熱軋價格已突破每公噸1800美元大關,歐洲上探1400美元。在亞洲鋼市方面,中國大陸深層介入管控黑色系商品投機行為,導致鐵礦砂、鋼材價格短期波動,惟受惠新基建陸續展開,鋼鐵期、現貨價格已快速回升。中國大陸整體經濟仍處上行趨勢,建築、家電、汽車等需求不斷釋出,鋼市展望持續看好。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞