A- A+

《政治》南鄭州大水災 行政院回應了

時報新聞   2021/07/22 12:20

【時報-台北電】近來天災驟現,全球都有災情傳出,中國河南也驚傳水患,而氣象局也已於昨晚8點30分發佈(火因)花颱風海上警報,行政院發言人羅秉成今日召開記者會表示,全球一家,彼此關切,希望受災民眾早日恢復正常生活,也請各部會做好防颱準備。

羅秉成指出,日本靜岡在7月3日發生大規模土石流,罹難人數18人,西歐在7月15日因暴雨引發水災,上百人死亡、千人失蹤。中國河南在7月16日起遭遇極端暴雨,雨量等同317個西湖灌入鄭州,造成25人死亡、124萬人受災。

羅秉成說,全球一家,彼此關切,看到這種情形,深感不捨,希望受災民眾早日恢復正常生活。此外,因適逢疫情期間,針對相關防疫人員,若有疏運、移動等相關防疫必要,會請衛福部、消防署、警政署做好準備。

氣象局長鄭明典指出,(火因)花颱風將在23日至24日通過台灣北部海面,屆時全台都會有風雨,北部山區會有豪雨等級以上雨量。而此颱風移動特別緩慢,也要特別提醒沿海地區注意長浪。

內政部消防署副署長蕭煥章表示,已成立中央災害應變中心2級開設,颱風期間除透過消防署臉書、災害情報站持續發布防災訊息外,若有民眾因災情導致通訊中斷,亦可用1991報平安專線向親友報平安。

蕭煥章說,為因應這次的颱風來襲,有關居家簡易隔離者的收容安置,將於集中檢疫所、防疫旅館安置,而一般民眾則優先結合旅館民宿,採單一避難收容處所,遵守室內少於100人的限制,並保持室內1.5公尺以上的距離,若需要大型場所,再另行評估建立應變機制。(新聞來源:中時即時 吳家豪)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞