A- A+

《國際產業》台灣企業準時付款 亞洲居首

時報新聞   2021/07/30 07:43

【時報-台北電】台灣企業海外訂單滿手,付錢準時也是亞洲第一。美商鄧白氏29日公布《2021全球付款研究報告》指出,在分析比較36個國家/地區的付款趨勢後,台灣企業準時付款率為亞洲最高的72.5 %、在全球排名也高達第五,全世界最準時付款者為丹麥企業,該值高達88.6%。

 科法斯集團亞太區經濟學家歐韋良29日亦分析亞太區企業付款現況。他指出,科法斯每年研究亞洲數千家公司的支付行為相關問題,了解包括台灣在內的九個經濟體企業逾期付款現象,台灣企業近三年遭遇客戶付款延遲的占比越來越少,但需注意,某些行業在2020年遇上很大的付款壓力,包括紡織業、化工,甚至ICT在2020年亦增加兩倍多,顯示信用風險已在上升。

 《2021全球付款研究報告》收集國際市場中,超過55億筆的付款交易紀錄,由美商鄧白氏全球合作夥伴Cribis,根據鄧白氏全球付款資料庫DUNTRADER中的企業數據進行即時分析。美商鄧白氏台灣總經理孫偉真表示,鄧白氏已成功轉型發展出大數據分析,其中鄧白氏數據雲(The Dun & Bradstreet Data Cloud)提供全球最全面的商業數據,每日更新500萬次,隨時反映商業界瞬息萬變的面貌。

 該調查期間自2018第四季~2020年第四季,台灣以72.5%,在亞洲同儕中表現最優,調研團隊分析,就產業別來看,台灣各產業的準時支付表現亦為全球最為平均,落差不超過10個百分點,貿易零售業表現最佳,高達77.5%,與採礦業、製造業、金融服務業均高於整體產業平均值。

 排名台灣之後的亞洲經濟體,準時支付率第二和第三分別為菲律賓(56%)與泰國(54.8%)。兩岸三地部份,中國大陸企業的準時支付率僅有25.2%,香港則是28%,換句話說,四分之一的陸企有逾時付款的現象,三分之一的港商亦有延遲付款的疑慮,陸企支付最有困難的產業,前三大分別為批發(21.1%)、製造業(18.9%)和零售貿易(18.6%),與其往來密切的台灣廠商不得不慎。

 值得注意的是,此份調查也找出企業規模與準時付款的關聯度。鄧白氏指出,就比例上,微型企業表現出最好的支付行為,隨著企業規模的擴大,準時付款的百分比持續下降。換句話說,不要以為大企業招牌大,付款也會準時!(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞