A- A+

《國際產業》高通:晶片缺貨將延燒到明年

時報新聞   2021/07/30 07:43

【時報-台北電】受到全球半導體火熱需求推動,通訊晶片大廠高通(Qualcomm)28日盤後公布上季(4到6月)營收、獲利雙雙優於預期,並表示晶片短缺將延燒到明年。

 受此激勵,高通股價在29日開盤大漲2.5%至146.01美元。

 高通上季營收年增65%至81億美元,高於分析師預期的75億美元。上季淨利達到20億美元,經調整後每股盈餘(EPS)1.92美元,也優於分析師預期的1.69美元。

 高通核心通訊晶片部門營收在上季年增70%至65億美元,其中有39億美元來自手機晶片,其餘來自無線射頻、車用及物聯網(IoT)晶片。高通專利授權部門營收也在上季年增43%至15億美元。

 高通28日預期本季營收約在84億至92億美元之間,假設實際營收達到預估範圍高點,將創下高通史上最高紀錄。高通預期本季每股盈餘經調整後約在2.15至2.35美元之間,高於分析師預期的2.07美元。

 高通強調手機晶片以外的事業正快速成長,預期今年旗下物聯網、工業應用及其他晶片營收達到100億美元。這類晶片營收在上季年增一倍以上,且超越分析師預期。

 去年疫情造就的電子裝置需求導致全球半導體嚴重缺貨,也令外界高度看好高通及其他晶片大廠的業績表現。高通表示,目前為止委託多家代工廠製造晶片的生產策略勉強應付龐大需求,但預期晶片短缺問題將延燒到明年。

 高通財務長帕基瓦拉(Akash Palkhiwala)表示:「明年初為止高通仍難擺脫晶片缺貨的問題。我預期這段期間公司將投入更多資本擴充產能,估計明年下半情況會有所改善。」

 全球晶片缺貨及5G網路起飛皆讓高通處於絕佳優勢。高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)表示,全球5G手機當中有多達三分之一採用高通晶片。高通曾預期今年全球5G手機銷售量約在4.5億至5.5億支。近日中國5G需求強勁,今年全球5G手機銷售量將貼近預估範圍高點。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞