A- A+

《基金》全球股市追追追 聚焦2指標

時報新聞   2021/07/30 08:25

【時報-台北電】近期通膨壓力消退,帶動全球債券殖利率走低、股市高檔震盪。投信法人建議,不妨觀察兩大指標,一是美債平衡通膨率、二是紐約聯儲未來一年景氣衰退指標,若未來指標未有重大轉折,預期本波由成長股帶動的多頭漲勢,可望延續。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,觀察通膨最簡單的工具之一,就是「美債平衡通膨率」,該指標為美國同天期的公債與抗通膨債券的利差。當通膨預期上揚時,美債殖利率向上彈升、抗通膨債券殖利率下降,利差即走高;反之,通膨預期降低,利差走低。其中,美國聯準會預期,個人消費物價指數將從今年的3.4%,回到明年的2.1%,來到平均2%的水準。經驗顯示,溫和通膨環境下,對經濟、股市都是好事。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰認為,可進一步觀察「紐約聯儲未來一年景氣衰退指標」。統計自1990年以來,景氣衰退指標與GDP連動度高,隨著指標高於30以上,未來一年經濟平均衰退機率超過六成;反之,低於30,則經濟衰退機率低。目前指標只有6.26,代表未來經濟衰退風險非常低,景氣將穩步向上,對股市後市是一大利多。

 富蘭克林華美投信認為,新科技與新趨勢的發展仍將持續,,包括5G通訊與衛星、高端半導體與智慧交通、運輸工具等產業。

 野村環球基金經理人紀晶心表示,長期受惠企業數位化需求提升的軟體類股、能成功整合線上與線下多元通路的零售業,乃至於顛覆傳統銀行業的FinTech業者,仍為2021年投資主軸。

 復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,科技業長期看好,5G、AIoT所帶動的新一波科技成長浪潮,透過物聯網讓各個科技趨勢產業相互連結,產值有高成長潛力,具中長期投資價值,持續看好已被視為戰略物資的半導體設備,以及具趨勢發展潛力的電動車、自動駕駛、新能源、記憶體及相關軟體應用商機。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞