A- A+

《熱門族群》Delta來勢洶洶 防疫股罩得住?

時報新聞   2021/09/11 16:30

【時報編輯龍彩霖綜合報導】新冠本土疫情拉警報,隨著機師確診Delta病毒、新北幼兒園群聚感染連環爆,Delta宣告入侵社區引起恐慌,疫情警戒是否升為三級引發關注。追朔國內本土疫情大爆發自5月19日本發進入三級警戒後,防疫概念股股價跟著築起高牆抗疫,惟隨著疫情趨緩並自7月27日起降為二級警戒後,股價一路溜滑梯,近日又隨著Delta病毒入侵,股價自周一(6日)再掀一波攻勢,防疫概念股周五(10日)遭獲利了結,毛寶(1732)、合世(1781)、恆大(1325)、美德醫-DR(9103)及康那香(9919)等重挫4~8%,讓防疫股頓時從貴婦變成棄婦。

 清潔用品大廠毛寶(1732)走勢與疫情高度相關,5月中疫情爆發以來,曾創52.3元歷史高點,不過隨著疫情受控降溫,一路盤跌至約26元,近日再因Delta變種病毒入侵,本土疫情恐捲土重來,在防疫題材發燒下,6日起股價連拉三根漲停,連續站上月線、季線與半年線,10日公布7月每股虧0.1元,8月營收為0.49億元、年增6.05%,在外資連3賣超調節持股下,周五重挫8.2%,回到30元關口,丟失五日線及半年線。

 口罩廠美德醫-DR(9103)在15元附近打出小底部後,因國內Delta病毒入侵,在防疫題材點火下,自6日起股價連亮3日紅燈,惟21.5元遇強勁反壓,連兩日重挫壓回,保住月線城門。美德醫表示,因菲律賓、柬埔寨先前已加開15條產線,擴大口罩、防護衣、隔離衣等產量,預計將有助於業績成長;此外,也有完整的電商平台,加上擴大防疫品開發,法人看好其今年營運應可維持去年的業績水平。

 「宅經濟」題材的電商股再成疫情受惠者,台灣線上零售業龍頭富邦媒(8454)10日公告8月營收約72.2億元,年增31.7%,再創同期新高;累計1~8月合併營收再次突破歷史同期高點,約為550.1億元,年成長32.4%,再締新猷。10月初正式上線的振興五倍券,首度將電商平台納入適用範圍,市場預期富邦媒等多家電商將受惠,激勵富邦媒10日開盤後一路歡慶大漲飆高7.7%,收盤價1,845元,上漲5.43%。展望後市,第四季為雙11檔期大慶,又有耶誕節及新年贈禮商機加持,加上電商適用五倍券點火,有望帶動富邦媒第四季業績成長動能,全年獲利展望再戰新高記錄。

 疫苗廠高端疫苗(6547)於5月中本土疫情爆發後因疫苗需求孔急,股價跟著水漲船高,於5月17日達到頂峰417元,隨後在新冠疫苗開發案陷入炒股疑雲,加上政府護航說的政治口水戰不斷,股價自5月31日起連吞6根跌停,至6月8日一度殺至波段低點190.5元後吸引隔日沖大戶進場,股價起死回生又衝上漲停,其後隨著7月19日通過緊急使用授權(EUA),8月23日開放施打等消息影響,股價最高衝上373元,隨後因傳出多起接種後不良反應事件,股價多於300元下游走,日前公布8月營收大爆發、從單月45.7萬元跳增至7.28億元,激勵10日股價小漲1元、收在285.5元。

 近日國際疫苗大廠陸續傳來好消息,包括莫德納正在開發新冠+流感2合一混合疫苗,目前已經在進行高齡者的RSV疫苗臨床試驗;輝瑞也傳出新冠疫苖用於5至11歲可望下月獲准,讓近期慘遭Delta病毒肆虐的全球疫情點燃新希望。國內疫苗廠高端疫苗(6547)日前證實已經向巴拉圭申請EUA,並持續在當地進行三期臨床試驗;先前未通過EUA的聯亞生技重擂戰鼓亦公布新冠疫苗施打第3劑的分析結果,擬向食藥署提出新數據,申請EUA再審,期盼與國人共同對抗Delta病毒。疫苗大廠後續發展進度牽動相關股價,引發投資人密切關注。

 分析師表示,本波國內疫情狀況與5月時尚有差距,加上防疫措施較先前嚴謹,研判疫情要再大幅擴散機率偏低,以防疫概念股而言,對相關公司帶來的營收成長有限,且獲利也不可能如去年一般成長強勁,建議投資人操作「作短不作長」,且一旦出現「價量轉弱」一定要果斷退場,在短線股價跌深後反彈,要留意外資、法人逢高調節壓力,不要追在高點。在疫情漸趨緩和後,預期經濟活動將逐步復甦,加以五倍券的激勵效益,看好相關股價位階偏低個股,短線將有強勢表現機會。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞