A- A+

《金融》國泰世華「環球貿易共享區塊鏈」 金管會核准試辦

時報新聞   2021/09/23 11:33

【時報記者莊丙農台北報導】國泰金(2882)及國泰世華銀行去年率先推出「環球貿易共享區塊鏈」,運用共同打造的區塊鏈技術,推動企業金融資料交換的金融同業平台,以防範企業跨銀行重複融資並強化風險控管,已正式獲得金管會銀行局核准試辦,為金融業首例。由國泰世華推動的「環球貿易共享區塊鏈」聯盟成員已增加至8家,航運雙雄陽明、長榮與多家業者也都加入,可望能豐富平台資料。

 根據財政部統計,台灣今年前8月的出口貿易突破2,800億美元,年增率超過30%,隨著全球主要國家疫苗覆蓋率提升,民眾生活進入新常態,全球經濟復甦態勢更為明顯。國泰世華銀行看好國際貿易、供應鏈金融及企業融資成長潛力,推出「環球貿易共享區塊鏈」,將區塊鏈運用於現行進出口貿易融資的傳統作業場景,大幅減少銀行作業人員審核文件的往返耗時,並能在保護交易隱私的前提下,針對各聯盟銀行傳送的交易資訊進行比對驗證,提高資訊的可信度,降低企業重覆融資風險,強化跨銀行的風險控管能力。

 本次藉由「環球貿易共享區塊鏈」的試辦服務,企業用戶更可透過聯盟平台的資訊分享,免去繁複的文件提供作業,並可加速提單與撥款的時程,降低企業人力成本,若配合金融同業企業網路銀行等自動化服務,更可提升企業資金運用效率。

 「環球貿易共享區塊鏈」為台灣首創以區塊鏈推動企業金融資料交換的金融同業平台,聯盟成員包含國泰世華銀行在內共有8家-上海商銀、國泰世華、台中銀行、新光銀行、陽信銀行、遠東商銀、元大銀行、永豐銀行;此外,國內兩大航運商陽明、長榮都已加入,介接貨運提單資訊至「環球貿易共享區塊鏈」上,讓平台資料樣態更為豐富,聯盟目前正與海空運承攬業者鑫享科技、物流供應鏈管理平台天脈科技,以及電子提單系統商Bolero洽談中。

 「環球貿易共享區塊鏈平台」區塊鏈底層架構採用資料隱蔽性高的「超級帳本(Hyperledger Fabric)」,並透過安全雜湊演算法(SHA256)不可逆加密方式,讓各金融機構可以在安全無虞情況下,於鏈上驗證供應商所提供的交易文件(如:發票、訂購單)及由航運業者所提供之貨運文件(如:海空運提單、報關單),減少人工照會錯誤,提高作業效率。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞