A- A+

《國際金融》蕭茲尋求三黨組閣 德股債雙漲

時報新聞   2021/09/28 15:16

【時報-台北電】德國社民黨在周日(26日)國會大選以些微差距險勝梅克爾帶領的保守派聯盟後,周一(27日)宣布將尋求與綠黨及自由民主黨進行三黨組閣。這代表市場最擔憂的德國出現左派政府的機率已經大為降低,受此激勵,德國股債周一雙漲。

 德國DAX指數周一盤中上漲0.9%至10天高點,並帶動泛歐STOXX 600指數走高0.4%。德國公債也同步上揚,使得與債券價格呈反向走勢的殖利率從逾兩個月半高點下跌1.4個基點,至負0.24%。

 極左派的左翼黨(Die Linke)在這次選舉表現不佳,所有主流政黨都已排除與它共同組閣,令該歐洲最大經濟體可以避開左派政府的命運,這也讓市場得以鬆一口氣。

 不過這次選舉結果,無論是社民黨或保守派聯盟都沒有獲得多數席次,這意味上述兩黨必須與其他小黨合組政府。

 社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)周一已表示,他將致力與綠黨及自民黨進行三黨組閣。目前在梅克爾內閣擔任財長的蕭茲還指出,希望能在耶誕節前組織新政府。

 不過他的最大對手,也是基民/基社聯盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet)也不放棄組閣希望。雖然保守派聯盟在這次選舉得票率創歷來新低,但他仍企圖拉攏其他政黨籌組新政府。

 若社民黨(代表色為紅色)能順利與綠黨(綠)及自民黨(黃)合組內閣,德國將出現「紅綠燈」聯盟,若是保守派聯盟(黑)說服綠黨及自民黨與其合作,則將組成所謂「牙買加」聯盟。

 外界預測,這次組閣談判最長可能持續數月,這段期間梅克爾將會擔任看守總理。

 在周日大選中,社民黨以25.7%的選票險勝保守派陣營的24.1%選票。綠黨與自民黨也各自得到14.8%與11.5%選票。另類選擇黨 (AfD)這次只獲得10.3%選票,比四年前的12.6%選票還低。

 如果蕭茲可以順利組閣,這位前漢堡市長將成為二戰後第四位來自社民黨的德國總理,也是該政黨自2005年來重新取得執政權。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞