A- A+

《政治》軍公教調薪 蘇貞昌:趕在明年元旦實施

時報新聞   2021/10/19 13:26

【時報-台北電】2022年基本工資幅調創下蔡總統任內最高的5.21%,行政院近日也將核定軍公教調薪案。行政院長蘇貞昌今表示,軍公教調薪方向已經定案,不過還是必須尊重軍公教員工待遇審議委員會,但應該會趕在明年1月1日前實施。

2022年基本工資幅調創下蔡總統任內最高的5.21%,行政院近日也將核定軍公教調薪案。行政院評估,2021年經濟成長率5.88%、創11年新高,加上中央政府財政連續三年有賸餘,2022年軍公教調薪幅度將逾3%,經費逾210億元,主計總處將向立法院提出新年度中央政府總預算案修正案。

對此,國民黨立委賴士葆質詢時詢問軍公教調薪案何時能定案,蘇貞昌表示,他已經宣布經濟全民共享,軍公教勞苦功高,所以會往「這方面」努力,但程序必須尊重軍公教員工待遇審議委員會,現在就等委員會召開。

賴士葆追問,軍公教調薪是否能在1個月內定案,否則新增的預算追加,恐怕難以來得及在年底前在立法院完成審議。對此,蘇貞昌強調,調薪的方向已經定案了,還是必須尊重審議委員會,「不能這樣給人家命令」,「但應該會趕在明年1月1日前」,行政院會盡速處理。

主計長朱澤民也表示,相關預算經費都會按照法定程序,等行政院會通過後就會送立法院審議。人事總處人事長施能傑也說,委員會已經在研議中,會儘快處理。

至於軍公教薪資調漲幅度,是否將比照勞工基本工資調整超過5個百分點?蘇貞昌強調,會審酌財政負擔、物價指數,「我們會努力」,至於調漲多少會尊重委員會。(新聞來源:中時即時 朱真楷、姚志平)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞