A- A+

《國際經濟》IMF下修今年亞洲 經濟成長預測至6.5%

時報新聞   2021/10/21 07:45

【時報-台北電】基於Delta變種病毒造成亞洲部分地區確診案例攀升,國際貨幣基金(IMF)19日將亞洲2021年經濟成長預測由7.6%下調至6.5%。儘管如此,亞洲仍是2021年全球經濟成長最快速的地區。

 IMF在亞太《區域經濟展望》報告指出,新冠肺炎疫情持續肆虐亞太地區,故將亞洲2021年的經濟成長預測由4月預估的7.6%下修至6.5%。

 亞洲多個國家2020年抗疫表現相對成功,但印度、馬來西亞與越南等國家在2021年面臨新一波疫情威脅,且亞洲的疫苗接種速度依然緩慢。

 IMF亞太部門主管斯里尼瓦桑(Krishna Srinivasan)指出,亞洲國家的疫苗施打進展落後於歐洲與北美,疫苗不足拖累許多亞洲開發中國家的接種進度。

 IMF指出,疫情升溫導致亞洲國家採取更嚴格的防疫措施,不僅打擊服務業,還造成部分工廠暫時停工,這些因素皆衝擊亞洲經濟成長前景,即便出口需求依然強勁。

 本次IMF對亞洲開發中國家的下修幅度最大,2月經歷軍事政變的緬甸2021年經濟可能緊縮17.9%,縮幅較前次預測增加9個百分點。菲律賓經濟預測遭IMF下調3.7個百分點至3.2%,馬來西亞被下修3個百分點至3.5%。

 在此同時,IMF上調多個亞洲已開發經濟體的成長預測。香港經濟由擴張4.3%調高至6.4%,新加坡經濟由5.2%上修至6%。

 儘管IMF下修亞洲2021年經濟成長預測,但亞洲仍是全球經濟成長最快速的地區,主要由大陸與印度帶動。IMF預估大陸2021年將成長8%,印度在2022年3月止的財年經濟預估擴張9.5%。

 不過IMF亦列舉數項可能影響經濟成長預測的因素,包括爆發新一波疫情、新變種病毒出現,以及供應鏈中斷與通膨展望。此外,美國過早將貨幣政策正常化或政策溝通遭誤解,皆可能造成資本外逃,推高借款成本。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞