A- A+

《國際經濟》世銀:能源價飆 開發中國家面臨巨大通膨風險

時報新聞   2021/10/22 16:38

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】世界銀行周四發布最新的《大宗商品市場展望報告》(Commodity Markets Outlook),警告2021年能源價格可能飆升逾80%,並在2022年小幅走高,將使許多開發中國家面臨巨大的全球通膨風險。

 世銀表示,隨著供應短缺問題緩解,能源價格可望在2022年下半年開始下滑,而農產品和金屬等非能源價格在2021年大漲後,也將在2022年回落。

 世銀展望小組(Prospects Group)首席經濟學家兼主任Ayhan Kose表示,能源價格飆漲使全球近期面臨重大的通膨風險,這個情況若持續下去,恐將對能源進口國的增長帶來壓力。

 大宗商品價格的大幅反彈比先前預期更加顯著。隨著各國從去年的全球衰退中復甦,近期價格的劇烈波動可能導致政策的選擇更加困難。

 國際貨幣基金(IMF)則在其官網上表示,預期到明年初,隨著取暖需求下降和供應情況改善,能源價格可望恢復到「較正常的水準」。但IMF亦警告不確定性仍然很高,即使是微小的需求衝擊,也可能引發新一波的價格飆漲。

 根據世銀提出的報告,一些大宗商品價格在2021年已經漲破了10年前飆漲時的價格,甚至漲得更高。例如在供應吃緊和電力需求反彈下,天然氣和煤炭價格已經創下歷史新高,不過隨著需求放緩和供應有所改善,世銀預期天然氣和煤炭價格將在2022年回落。

 不過,基於當前庫存偏低和持續存在的供應瓶頸,短期內價格可能進一步飆升。其他風險因素包括極端氣候、從新冠疫情中的復甦不均、疫情可能捲土重來,以及供應鏈中斷和環保政策等。

 世銀預估在需求增強帶動下,原油平均價格將從2021年的每桶70美元上漲至2022年的每桶74美元,之後在2023年回落至每桶65美元。金屬價格估將在2021年大漲48%,並在2022年下跌5%。今年農產品價格估將大漲22%,並於明年溫和回落。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞