A- A+

《盤前掃瞄-國外消息》道指、標普500創新高;特斯拉市值破兆美元

時報新聞   2021/10/27 07:54

【時報-盤前掃瞄】國外消息:

1.周二道瓊指數和標普500指數創收盤新高,道瓊工業指數收漲15.73點或0.04%,為35.756.88點。標普500指數漲8.31點或0.18%,為4,574.79點。那斯達克指數上漲9.01點或0.06%,為15,235.71點。

2.劉鶴、葉倫再通話,新一輪談判近了。中美經貿高層自5月底破冰通話以來,雙邊持續接觸為新一輪談判鋪路。中國國務院副總理劉鶴26日與美國財長葉倫(Janet Yellen)二度進行視訊通話,劉鶴向美方再次提出取消加徵關稅,葉倫則「坦率地提出關切的問題」。隨著雙方貿易主談人聚焦的議題日益明確,透露出中美新一輪經貿談判應已不遠。

3.特斯拉市值破兆美元。在美國租車巨擘赫茲(Hertz)下訂10萬台電動車消息的助攻下,電動車大廠特斯拉(Tesla)25日股價飆破1000美元,帶動市值突破1兆美元。摩根士丹利看好特斯拉電動車銷量表現,將其目標價格從900美元調升32%至1200美元,並將投資評等維持在「加碼」。

4.貨櫃放太久,美西兩大港要罰。美西港口塞港嚴重,導致商品短缺與物價飆漲,經濟學家與企業人士認為,短期內無解決之道,此問題會延續到2022年。另一方面,美西兩大港洛杉磯、長灘港宣布,貨櫃停留港口若超過九天,將向海運公司開罰,盼藉此減緩港口壅塞情況。

5.穆斯克、貝佐斯不用繳稅?美億萬富豪課不到稅。美國超級富豪身價嚇人,目前財富總值已突破5兆美元,但政府卻課不到部份富豪的稅,包括亞馬遜創辦人貝佐斯與特斯拉創辦人穆斯克都曾好幾年未繳任何所得稅。為解決此一亂象,據悉民主黨即將公布針對億萬富豪課徵資本利得稅的草案。

6.貝佐斯擬造商用太空站。亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的太空公司藍色起源(Blue Origin),計劃在2030年前打造大型商用太空站,作為科學實驗、太空旅遊,甚至是太空製造的場所。

7.美要求韓企提供半導體資訊,韓政府二度表憂心。韓國產業通商資源部26日表示,韓方再次對美方要求提供半導體供應鏈資訊表示擔憂。韓媒引述消息表示,韓國企業將在不違反合同保密條款的前提下,在最小範圍內向美方提供有關資訊。

 8.加密貨幣超夯,流入額創新高。美國證交會(SEC)在10月先後核准兩檔比特幣期貨ETF上市後,再度吸引全球投資人蜂擁而至,使加密貨幣市場資金流入額在上周達到14.7億美元,創下史上最大單周資金流入額。

 9.比特幣現貨ETF,短期內不會放行。全球首檔比特幣期貨ETF上周風光在美國掛牌,但美國證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)周一警告,目前加密幣市場對於投資人的保護機制仍然不足,暗示SEC短期內仍無放行比特幣現貨ETF的規畫。

 10.萬事達卡開放比特幣刷卡服務。信用卡公司萬事達卡(Mastercard)宣布與加密貨幣業者Bakkt控股公司合作,開放萬事達卡在全球合作的金融機構及商家提供加密貨幣刷卡服務,讓消費者以比特幣刷卡消費,未來將陸續加入其他加密貨幣。

 11.臉書Q3獲利增17%,強攻元宇宙。臉書(Facebook)25日公布第三季財報,儘管受到蘋果更改隱私權政策影響,但仍交出獲利優於市場預期的成績。臉書並再強調積極發展元宇宙的企圖心,表示將擴增與虛擬實境事業分割獨立,第四季財報開始揭曉該部門業績。

 12.澳洲向陸喊話,準備好隨時供煤。中國增產煤炭、緩解能源緊缺之際,外媒引述澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)表示,如果中國解除非正式的煤炭採購禁令,澳洲已準備好隨時向中國供應煤炭。不過市場認為,儘管中國因煤炭短缺或將適度放寬禁令,但在短期內全面撤銷澳煤禁令的可能性不高。

 13.抗衡中國,拜登將出席東協峰會。美國總統拜登將在當地時間26日參加東協(ASEAN)視訊峰會,這是暌違四年來,美國總統再度出席東協領導人峰會。據傳拜登將東協視作抗中策略的關鍵,並計畫在會上聯合國際力量,共同抗衡中國。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞