A- A+

《光電股》華晶科三足鼎立 明年業績更上層樓

時報新聞   2021/11/04 17:24

【時報記者張漢綺台北報導】華晶科(3059)朝半導體晶片及醫療產品發展,孵化聚晶半導體及榮晶生技兩家小金雞公司,連同原有的相機部分轉型跨入車載ADAS鏡頭,三足鼎立為公司營運帶來新動能,華晶科董事長夏汝文表示,2022年車載鏡頭及聚晶業績可望倍增,榮晶生技可望成長30%,明年會比今年好。

華晶科近幾年以「The Eyes for AIoT」為核心逐步轉型,將產品從過去的數位相機轉至手機、車載、醫療、物聯網,甚至是目前最夯的元宇宙相關新興應用,並以長期開發自有產品晶片累積IP及客製化設設晶片技術,於2016年成立以提供客戶IP、ASIC及晶片為業務主軸的聚晶半導體,醫療部門亦分割成立榮晶生技,經過長達約5年的轉型努力,今年已見到成果,並可望於明年展現成長力道。

聚晶半導體營運長劉育源表示,隨著科技產品衍進,半導體也在改變,過去科技產品為被動式產品,現在開始轉向主動式,數位影像無所不在,如:機器視覺、智慧安控、車用ADAS、醫療感測等,華晶科在影像領域耕耘26年,累積許多IP及晶片設計能力,擁有世界級競爭力的演算法,包括:Intel AI自動偵測功能、世界前5大手機廠有3家手機廠用我們的產品,3D感測亦可廣泛應用於如當紅的元宇宙AR/VR/MR,目前公司ASIC客戶佔比超過50%,未來營運可望隨著結合視覺影像各項應用需求成長。

在榮晶生技方面,華晶科於2008年跨足醫療產品,並於2015年將醫療部門切割獨立為榮晶生技,產品亦從初期血糖機逐步拓展至拋棄式內視鏡醫療產品,包括支氣管鏡、咽喉鏡、十二指腸鏡均已量產出貨,公司也計畫於兩年內在香港IPO。

受惠於三大部門同步成長,華晶科前3季合併營收為67.54億元,年成長58.8%,營業毛利及營業淨利同步向上,分別來到16.36億元及2.24億元,平均合併毛利率為24.22%,歸屬於母公司業主稅後盈餘1.87億元,年成長51.54%,每股盈餘為0.71元。

夏汝文表示,雖然有缺料問題干擾,公司經過多年努力,今年三大部門都年增50%以上,明年相機部門將全數轉為車載鏡頭,2022年車載鏡頭及聚晶業績可望倍增,榮晶生技可望年成長30%,進而帶動明年業績比今年好。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞