A- A+

《國際金融》新變種病毒震撼彈 歐股重摔3.25%

時報新聞   2021/11/26 17:18

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周五早盤大跌逾3%。報導指稱,出現一種新發現的、可能具抵抗疫苗能力的新冠變種病毒,引發人們對全球經濟將遭受新一波打擊的擔憂。

 周五泛歐Stoxx 600指數早市大跌15.64點或3.25%,為466.08點。歐股可能出現近一年多來最糟單日跌幅。德國DAX指數跌3.4%,英國FTSE指數跌3.3%,法國CAC指數跌4.3%。

 在南非、香港、非洲波札那(Botswana)出現的變種病毒,目前病例數仍不多,但科學家指出,這種變種有著不尋常的突變組合,可能有能力避開疫苗的免疫反應,使其更容易傳染。

 本周歐股在新冠傳染病惡化之下,已承受很大壓力,部分歐洲國家已開始實施新的社交管制。

 疫情敏感的旅遊休閒股跌6.5%。英國宣布,禁止前往南非和幾個鄰國的航班。

 英國航空擁有者IAG和易捷航空皆跌逾12%;郵輪公司Carnival和旅遊公司TUI皆跌在12%至15%之間。

 油氣股跌5.8%,礦業股跌4.4%。新變種病毒的出現,增添對經濟放緩的擔憂,拉低了油價和金屬價格。

 追蹤債券殖利率的下滑,銀行股跌4.4%。

 另一方面,一些居家受益股則開始上漲,Delivery Hero和Just Eat Takeaway.com等食品快遞公司上漲在3%至5%之間。

 美國周四逢感恩節休市,交易量減少,紐約標普500期指跌2%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞