A- A+

《大陸產業》雲音樂在港上市 搭元宇宙

時報新聞   2021/12/03 08:41

【時報-台北電】由大陸互聯網巨頭網易分拆上市的音樂串流媒體:雲音樂,2日在港交所掛牌交易,上市首日股價收報199.9港元,與發行價205港元相比下跌2.49%,港股市值為415.3億港元。

 綜合陸媒報導,網易執行長丁磊2日上午11時發表以「相信音樂的力量」為題的公開信,分享個人的「音樂史」。內容不僅提到其七歲開始聽鄧麗君,幾十年內聽了無數首歌,勉強算是個愛好者,又指「希望放眼全球,予人以漁,幫助音樂人成為C-Pop的先鋒,讓中國的聲音走向世界」。

 雲音樂2日舉行全球首個「元宇宙」上市儀式,不僅在杭州舉辦線下儀式,還同步在網易伏羲沉浸式活動系統「瑤台」舉辦線上敲鑼儀式,由三位「丁磊」(一位是丁磊本人、另兩位是AI虛擬丁磊)一起敲鑼。這也是丁磊第四次敲響上市鑼,前三次分別是2000年網易在那斯達克上市、2019年網易有道在紐交所上市、2020年網易在港交所二次上市。

 丁磊在上市儀式致詞時,以四首歌曲表達四次敲鑼的心境。第一首是李宗盛的「領悟」,痛過之後才有收穫。第二首是信樂團的「海闊天空」,放手有道去縱情一博。第三首是王傑的「回家」,回國上市相見恨晚。代表雲音樂上市的第四首,則是GALA樂隊的「追夢赤子心」,向前跑才有無限可能。

 北京商報引述市場人士表示,對於雲音樂上市首日跌破發行價的走勢並不意外,因為現在的資本市場比較謹慎,不像是2020年回港二次上市熱潮開盤普遍大漲。同時,雲音樂的基礎投資人陣容也反映出資本市場的態度。

 雲音樂招股書顯示,該公司三名基礎投資人分別是網易、索尼音樂娛樂以及奧比斯投資(Orbis),合計認購3.5億美元。其中網易是雲音樂的控股股東,Orbis是網易集團最大的機構股東,索尼音樂娛樂和雲音樂則在5月達到全面版權合作。上述人士認為,雲音樂是自己出錢抬股價。

 網易表示,很早就已在VR、AR等領域做準備,「瑤台」就是其中一項產品。(新聞來源 : 工商時報一蘇崇愷/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞