A- A+

《美股掃瞄》Omicron式微 美股衝高

時報新聞   2021/12/07 08:13

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】7日隔夜美股3大指數全部收高,道瓊上漲近650點,重新扳回上周的跌勢。美國傳染病權威佛奇表示,初期發現Omicron的殺傷力並沒有像之前的Delta那麼大。不過,市場還在觀望美國聯準會的貨幣政策立場。道瓊漲646.95點或1.87%,收35227.03點;那斯達克漲139.68點或0.93%,收15225.15點;標普500漲53.24點或1.17%,收4591.67點。

 美國時間6日佛奇表示,雖然現在還不是完全了解Omicron,仍需要更多研究才行。不過,初步發現,與現在正在肆虐美國的Delta病毒相比,即使不幸染上Omicron,病症看起來也相對較輕。

 佛奇指出,迄今Omicron的破壞力並沒有那麼嚴重。但佛奇還是強調,日常抗疫的工作還是要做好,不能掉以輕心一定要小心謹慎。

 日前,美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,目前美國至少有15個州都發現有Omicron病例。同時,已有幾十個確診患者,不諱言每天有愈來愈多案例,只怕還會有增無減。

 摩根大通樂觀認為,不論Omicron未來發展性,美股漲勢還是會持續。該變異病毒也只是會延遲股市上漲,而不是結束上漲。摩根士丹利也認為,現在不是擔心Omicron,而是聯準會一旦加快減少資產購買,美股上漲力道將受到影響。

 因此,市場仍在觀望美國貨幣政策走向。

 上周聯準會主席鮑爾曾指出,即使現在又出現Omicron,但自己的工作重點是抑制通膨。這句話也讓市場感到不安,是不是鮑爾將要有什麼動作。

 分析師認為,聯準會可能會在下周會議上,決定將減購債券規模再提高一倍,每月共約300億美元。同時,聯準會也會開始討論2022年何時要升息,以及要升幾碼問題。

 美股盤面上,能源、工業和航空等與經濟成長相關的族群表現不俗,波音飛機、雪佛龍石油、美國航空、嘉年華郵輪以及永利度假村等全面走高。

 目前,電動車業者特斯拉以及Lucid都遭到美國政府調查,看有關業務是否違法一事。

 蘋果漲2.15%,收165.32美元。金融投資機構KeyBanc看好蘋果業績,並將目標價設在191美元。

 包括比特幣等虛擬貨幣全面走低影響,Riot Blockchain、MicroStrategy、億邦國際、SOS、BitDigital、Coinbase以及嘉楠科技等相關概念股也一片疲弱表態。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞