A- A+

《電子通路》利機躋身第三代半導體 總座:毛利率不比台積電差

時報新聞   2022/01/12 16:16

【時報記者王逸芯台北報導】利機(3444)今(12)日舉辦法人說明會,總經理張宏基表示,利機三大領域中,2022年在通路代理、加值型轉投資持續樂觀看待,通路代理部分也將會迎來谷底反彈;針對市場關注的第三代半導體相關出貨,他表示,利機在燒結銀握有關鍵技術,希望下半年開始貢獻營收、毛利率,對營收產生實質助益,初期鎖定目標是營收佔比2~3%,自有產品毛利率上,他更坦言,「不比台積電差」!

張宏基表示,利機過去5年都位於健康的成長軌道,累計2021年前三季每股獲利為2.52元,已經接近2020年全年獲利,故可樂觀預期,2021年利機相較2020年會有顯著的獲利成長,主要動能就是封測以及LCD相關產品,佔比分別為43%、44%。展望2022年,他表示,整體來說,2022年在全球半導體市場需求強勁下,將帶動營收持續成長,毛利率部分也會相較2021年成長。

利機主要分三大主軸,包括通路代理、加值型轉投資以及自有產品。通路代理部分,封裝相關產品整體需求持續成長,2021年晶片/電子零組件持續短缺,封測廠計畫性擴產增購打線機,預估2022投產數年增18%,且電動車和第三代半導體仍以打線機為主,有利於利機;再者,均熱片持續優化產品組合,拉高產品單價,且均熱片的應用範圍也將擴大到筆記型電腦、桌上型電腦、伺服器以及5G,也取得客戶新型號認證超過雙位數,將帶動成長上看3成,2022年出貨將再創歷史新高,看好未來3年內均熱片都會持續成長;另外,利機記憶體/邏輯IC載板雙軌發展有成,隨著邏輯IC的成長 ,未來兩者將朝向50:50比重。不僅如此,利機也看好驅動IC相關漲價效應會在今年全年持續發酵。

加值型轉投資領域,張宏基表示,受到美中貿易影響,2021年看來已經是谷底,預計2022年將持平向上。利機主要轉投資有四家公司,即精材、STNC、ENT、TOT,其中有以TOT的佔比規模最大,預計轉投資的EPS貢獻可以達0.5元。

利機在自有產品部份,近5年來積極投入人力、金錢,利機著重在關鍵技術、材料,目前市場最關注的就是第三代半導體,利機自有產品低溫燒結銀膠為第三代半導體主要材料之一,利機挾三大優勢,包括關鍵奈米銀材料自製、獨自樹脂配方能力,以及燒結機與介面作用的基礎科學研究,整體來說,利機手握燒結銀核心技術,目前已經獲得一家國外客戶認證,並有10家以上客戶送樣,今年利機也定位為「自有產品元年」,力拚下半年可正式貢獻營收、毛利率,對營運注入實質動能,原先預定是在今年第一季出貨,但因為客戶規格一直在改,故有點延後,初期鎖定目標是營收佔比2~3%,毛利率部分,他直言「不比台積電差」!

利機累計110全年營收為12.18億元,年成長26%,全年表現符合預期。累計前三季稅後純益0.99億元,年增加14.41%,每股稅後純益2.52元;前三季平均利毛利率24.44%、年減少5.12個百分點;營益率為12.09%、年減少0.77個百分點。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞