A- A+

《晨間解盤》短線轉強 元月行情可期(國票投顧提供)

時報新聞   2022/01/14 08:26

【時報-台北電】周四在美國聯準會(Fed)副主席提名人布蘭納德聽證會證詞指出高通膨將持續數季,並且對三月升息保持開放的態度,在這種偏鷹的論調下,美國四大指數全面收黑,跌幅介於-2.51%至-0.49%。所幸台積電ADR受法說展望正向的因素帶動下逆勢表現,上漲5.26%,台指期夜盤小漲125點,漲幅0.68%,預期台股今可望在台積電ADR上漲激勵下早盤開高,惟仍要留意上方獲利調節賣壓。

 台股連4紅,並順利站回所有均線之上,此外昨日最高價還一度突破上周五的黑K高點,顯示台股買盤力道強勁,加上外資和投信同步偏多布局,KD指標向下開口收斂,短線上漲力道逐漸趨於強勢,但仍須留意近期資金偏向權值股王台積電和金融族群,盤面上呈現拉指數卻跌中小型股的態勢,因此操作上仍需警慎看待,整體來說,台股偏多格局看法不變,惟須留意農曆年前賣壓壓抑指數上漲空間,故短線區間暫看18000-18600。

 操作上建議可伺機適量布局基本面展望佳、股價基期相對低的個股,惟考量農曆年假期將至,建議應留意持股水位,待年後盤勢相對穩定後再做進一步加碼。

 有鑑於Fed在今年已明示對升息的態度趨於積極,連帶也將促使各國央行跟進升息腳步,此趨勢恐令現有寬鬆環境有所改變。另一方面,台股短線漲幅已大,股市也表現相對其他主要國家來得強勢,考量資金面、股市位階及年節因素影響,現階段宜對盤勢抱持謹慎心態。

 台積電昨日法說展望正面,大立光市場預期最壞狀況已過,其中在台積電的正面展望下對於台股的半導體相關之公司將有激勵效果,有助支撐或帶動大盤表現。(國票投顧提供)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞