A- A+

《半導體》台積電3奈米 聯發科已入列

時報新聞   2022/01/14 16:36

【時報記者王逸芯台北報導】「缺貨」、「漲價」為2021年半導體產業關鍵字,該趨勢業界普遍認為將延續到今年,聯發科去年營收寫新高、達4934.15億元,市場也推估,聯發科2021年將賺進約6個股本,主要關鍵之一就是在產能上獲得護國神山台積電(2330)的大力相挺,接下來聯發科也將持續和台積電維持緊密關係,由於聯發科在先進製程上相當積極,其確定為台積電3奈米的客戶之一。

2021年全球半導體籠罩「缺貨」、「漲價」,聯發科營運仍舊有大幅度成長,最大優勢莫過於產能部分,聯發科在業界具有總量優勢,獲台積電大力支持,以及聯發科過去幾年堅持的努力。IC設計在2021年得產能則得天下,該趨勢預估會一直走到今年,2022年產能還是很緊,就聯發科本身來看,「產能是優勢之一、但非唯一」,另外,聯發科相當自豪的一大關鍵就是技術、研發的真功夫,過去幾年的耕耘均走在對的道路上。據悉,聯發科對於產能也都有支付產能保證金,但為「保量不保價」,該狀況其實業界都一樣。

聯發科在先進製程的布局很也非常積極,包括GPU、IP以及封測等技術,據悉,目前已經是台積電3奈米的客戶之一,且不僅台積電,Arm(安謀)也是。

聯發科2022年營運持續看旺,看好未來5年成長動能,營收將可以看到200億美元。聯發科預計1月27日會舉辦法人說明會,屆時將會由副董事長蔡力行以及財務長顧大為親自主持,除公布去年第四季、全年營運表現外,也會對第一季財務預估,產業布局、產能以及今年成長幅度等市場關注議題做出詳盡說明。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞