A- A+

《大陸產業》陸再監管網路科技業 新規審批投資活動

時報新聞   2022/01/20 15:57

【時報-台北電】大陸傳再對網路科技行業祭出監管措施,要求這些以往大規模展開投資併購的網路業者,在交易前必須先提請審批,抑制這些業者持續擴大規模、茁壯等壟斷風險。

 華爾街日報引述知情人士說法稱,大陸國家網信辦已將一套新規則告知部分企業,該規則涉及網路科技公司的投資活動,在交易時需要提請審批。傳規則下,用戶1億以上且2021年營收達到人民幣100億元以上的網路公司都受到此限制,壓縮網路巨頭透過併購擴張的可能。

 知情人士表示,網信辦在本周通知了部分企業,不過新規仍有可能變動。該新規的推出,進一步限制網路企業的投資併購,與2021年內大陸政府壓縮網企規模,限制其建立生態系、防止資本無續擴張屬於同一套邏輯。

 日前字節跳動也表示,將解散公司戰略投資部。此外,騰訊近期也頻繁減持其投資的大企業股份。(新聞來源:工商即時 楊日興)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞