A- A+

《國際經濟》通膨造訪 日上月物價連2月創2年新高

時報新聞   2022/01/21 09:50

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本上個月核心CPI(消費者物價指數)年增0.5%,增幅連兩個月創近兩年來新高。好消息是,日本終於有機會可脫離通貨緊縮的魔掌,但燃料以及原物料成本一直在高檔盤旋,日本民眾也開始要承受通膨所帶來的另種生計壓力。

 對日本央行來說,應該不會就此結束量化超寬鬆的低利貨幣政策,除非當地通膨已達2%目標值。還有,這波通膨也不是日本內需增加所推升,只是上游物價大漲所帶動。

 不過,現在日本央行該如何說服市場,自己尚未有這麼快升息打算,因為外界預估,日本將面對通膨會來到2%的環境。

 21日最新日本官方數據,上個月剔除鮮食,但納入燃料成本的核心物價上漲0.5%,與2021年11月一樣的數值,但比預估值0.6%要低一點,不過,增幅已創2020年2月以來最大。

 這波全球原物料大漲所帶動的物價膨脹,現在已吹向日本。同時,物價已幾十年沒什麼漲的日本,也要接受商品價格將會陸續上漲的事實。

 18日,日本央行表示,已調升未來通膨預估值,但表態不會馬上量化緊縮,因可能只是暫時性現象。現在的重點工作,就是要看到當地上班族都有加薪,好讓日常生計不會受到物價上漲影響。同時,因要看到當地出現明顯通膨,也不會干預日企調高售價行為。

 事實上,與日俱增高生產成本,以及新冠病毒不確定性,都在壓縮日企經營空間,故會不會響應中央政府疾呼的幫員工加薪政策,一切都還是未知數。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞