A- A+

《類股》自行車雙雄報喜 Q1賺逾4元

時報新聞   2022/05/12 08:23

【時報-台北電】自行車雙雄巨大(9921)、美利達(9914)第一季獲利報喜、每股均賺逾4元。繼美利達公布首季每股賺4.04元、年增3.5%之後,巨大集團11日公布的第一季財報,稅後淨利18.2億元,年增7.1%,EPS達4.86元,創單季歷史次高。

 不僅雙雄第一季獲利亮眼,自行車族群中的日馳(1526)、明係(6804)、利奇(1517),首季獲利均創下同期新高,愛地雅(8933)獲利翻倍增漲。而全球最大的鏈條供應商桂盟(5306)集團,第一季EPS達3.96元,持續維持營運高檔,桂盟決議第一季每股配息2.25元。

 巨大集團第一季合併營收222.6億元,年增8%,創單季歷史新高;物料、人力及運輸成本上漲壓力下,以及代工出貨占比提高的影響,毛利率不及去年同期,但仍維持在22.9%的水準,營業利益微幅減少;惟受惠美元升值帶來的匯兌利益,第一季稅後淨利18.2億元,年增7.1%,每股大賺4.86元,創下單季歷史次高。

 巨大集團表示,第一季代工業務出貨較以往順暢,帶動集團營收成長;而集團自有品牌在全球三大市場銷售表現,依原幣計算,捷安特美國公司因電動輔助自行車(E-bike)快速成長,營收年增二位數;捷安特歐洲公司則受到E-bike供貨不及影響,加上去年銷售高基期,營收年減一成;捷安特中國內銷表現持平。

 巨大集團第一季E-bike自有品牌加上代工,銷售額占集團營收26%,是集團重要的成長動能。

 此外,從市場端來看,全球中高階自行車及E-bike市場需求仍舊強勁,各國政府與民眾對健康與環保意識不斷提升,自行車仍深受消費者喜愛。巨大集團認為,在新年度創新產品推出後,勢必能推升業績持續成長。

 巨大集團強調,俄烏戰爭、通膨、零件短缺、物流及全球疫情仍不穩定,增添經營挑戰性,但以巨大集團深厚的製造供應實力及全球化布局,相信可以降低不利因素的衝擊。4月初,捷安特昆山工廠配合大陸政府防疫政策暫停生產,已於4月28日復工生產,將透過調假加班追趕產能,部分出貨也將遞延至5月,目前對2022全年營運尚無重大影響。(新聞來源 : 工商時報一曾麗芳/台中報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞