A- A+

《國際經濟》英國3月GDP意外萎縮 前景可能更不妙

時報新聞   2022/05/12 17:32

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】因供應鏈問題,汽車銷量大幅下滑,英國三月經濟也意外地出現按月萎縮0.1%。

 英國國家統計局表示,2022年前3個月,英國國內生產總值季增0.8%,低於英國央行預測的0.9%,以及路透調查經濟學家預測的1.0%平均水準。

 儘管沒有達到預期,但1~3月的成長很可能標誌著今年以來的一個高點,其中消費者支出正面臨著數十年以來最大幅度的萎縮。

 Capital Economics英國首席經濟學家Paul Dales說,即便在生活成本危機的全面打擊尚未顯現之前,英國經濟成長動能已低於我們的預期,衰退的風險剛剛上升。

 英國首相強生(Boris Johnson)的政府正面臨壓力,要求其向英國家庭提供更多支援,以解決不斷飆升的能源和其它必需品消費支出,這些高升的支出已導致消費者信心下滑,來到接近創紀錄的低水準。

 與一些歐洲鄰國不同,英國與俄羅斯的直接貿易關係有限,但英國受歐洲能源價格暴漲的嚴重影響。

 僅在三月,汽車和動力交通工具的銷售就減少了15.1%,導致整體服務業產出減少了0.2%。如果不是建築業的產出非常強勁增加1.7%(此反映了冬季風暴後的2月修復工作),GDP的下降幅度會更大。

 英國的國家經濟和社會研究所(NIESR)在本周三提出預測,英國第三和第四季的GDP將出現下降,符合技術性衰退的定義。

 國際貨幣基金組織(IMF)在上個月預測,到明年,英國經濟成長率將是主要已開發經濟體中最低的,通膨率是最高的。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞