A- A+

《國際產業》印度LIC掛牌 吸金27億美元

時報新聞   2022/05/13 16:22

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】除了印度本土投資人,就連外資也來共襄盛舉,讓這家國有印企最大壽險業者LIC在正式掛牌交易之前,就順利先籌到2056億印度盧比,約27億美元,不僅是當地2022年最大一樁IPO(股票初次掛牌交易),同時也是全球排名第4。

 LIC(印度人壽保險公司)的IPO定價是介於902盧比至949盧比間,不過由於太熱門搶手,市場都出最高價949盧比先拿下再說。LIC計畫在17日正式於印度證交所開放交易。

 在這次LIC進行IPO作業時,看得到Aramco(沙烏地阿拉伯國家石油)在2019年新掛牌的影子。3年前,Aramco在新上市時,橫掃市場294億美元,是全球最大的一樁IPO。

 反觀LIC,雖然籌到錢沒這麼多,但好歹也是印度最大的IPO,同時,在申購時,跟Aramco也有類似的情節。即原本外資認為LIC上市的價格太高、興趣不大,但看到散戶拚命瘋狂搶進,這些外資在最後一刻不管匯差還有風險,也跟著散戶大筆收購。

 根據彭博社的數據,LIC除了是印度IPO新冠軍外,也是2022年全球第4大。第1名則是韓國電池業者LG Energy Solution榮膺,元月時共籌到108億美元。

 印度散戶之所以對LIC上市如此熱衷,是因為在申購時,可以用不同身分享有不同折扣的減免費用。因為,在正式交易時,若拋售持股,可以或多或少賺些資本利得。

 IPO作業最後,國有的LIC被超額認購近3倍,最大受益者當然是印度政府。有了這筆錢,將幫助彌補預日漸擴大的預算赤字。中央政府賺大錢,對發行這次IPO的金融業者來說,卻拿不到多少,因為10家銀行才一共拿到1.18億盧比的費用而已。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞