A- A+

《國際產業》生物肥料異軍突起

時報新聞   2022/05/15 11:40

【時報-台北電】在傳統肥料價格一路狂飆之際,標榜以微生物為原料的生物肥料新創業者異軍突起,逐漸受到美國農民與投資者的注意。

 Startups marketing alternative crop fertilizers said they are gaining traction among U.S. farmers and investors, pitching themselves as a potentially cheaper option as prices for traditional fertilizers surge.

 今年以來受到供應鏈斷鏈與俄烏爆發戰爭影響,導致傳統肥料價格飆到天高。Pivot Bio、Kula Bio與Anuvia等新創公司正積極向農民促銷微生物肥料,希望能取代由天然氣或從含礦土壤製造的傳統肥料。

 雖然部分農民對於這種另類肥料依然抱持質疑態度,不過這些新創公司與投資者表示,由於傳統氮肥、鉀肥與磷肥等價格居高不下,讓農民有更高意願去嘗試新的產品。這類新創企業,通常標榜它們的肥料比傳統肥料更環保。

 農民被迫跳出舒適圈

 居住愛荷華州Avoca,家族五代都是從事農業的韓森(Dan Hansen)表示,使用Pivot微生物肥料來取代以往的傳統肥料,讓他省下一大筆資金。他說過去幾年使用微生物肥料,有助他把氮肥用量減少25%,而且他的玉米收成量也比以往更高。

 他還補充,氮肥的高價格將使更多農民願意購買像是Pivot生產的新興產品。韓森指出,目前氮肥每磅要90美分,不過Pivot的微生物肥料每磅卻只要60美分。

 他說:「當肥料便宜時,人們比較願意去嘗試」,韓森解釋,由於供應鏈問題迄今未解,農民被迫跳出舒適圈去使用新的產品。

 受到供應鏈瓶頸影響,農民每年最大支出的肥料成本已經上漲兩倍。之後又受到俄羅斯、也就是全球最大肥料供應國的供應銳減,更推升該成本進一步上揚。在同時,另一項肥料製造原料的天然氣價格暴漲,也令歐洲肥料製造業者暫時減少產能。

 傳統肥料產業面臨的壓力日增,凸顯它們需要進行現代化以及發展外界所稱的潔淨肥料。這也使得這些透過生物科技研發微生物肥料的新創公司前景很被看好。

 創建於2011年、總部設在加州的Pivot去年籌得逾6.15億美元資金,其中有4.3億美元就是來自比爾蓋茲的Breakthrough Energy Ventures投資公司、新加坡國營投資公司淡馬錫與穀物交易商Bunge旗下的投資公司等。

 Pivot執行長丹姆(Karsten Temme)預期公司推出的微生物肥料,今年將可用在逾300萬英畝的農地上、是去年的3倍。但他說,現今Pivot面臨的最大挑戰,是說服農民,讓他們相信使用這種另類肥料也可能讓他們獲利。

 傳統肥料製造業者美盛指出,雖然微生物肥料深具發展潛力,但它卻無法完全取代現有產品。它解釋,前者也許可減少氮肥的使用,但卻無法複製鉀肥與磷肥。

 儘管如此,美盛不願錯過微生物肥料帶來的商機,它之前已與另一家新創公司Anuvia簽約,將銷售後者生產的生物肥料。Anuvia在去年初也募得1.7億美元資金。

 傳統肥料商也著手研發

 此外美盛、Yara與Nutrien等傳統肥料商本身內部也開始對這類新興肥料進行投資與研發。Nutrien發言人表示公司已斥資10億美元在該領域上。

 雖然如此,仍有一些農民對這類不熟悉的產品持保留態度。在伊利諾州種植玉米與大豆的史汀(Stanton Stine)認為,他需要更多證據證明這些微生物肥料的確有用。(新聞來源 : 工商時報一蕭麗君)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞