A- A+

《熱門族群》美元續升 3檔電子股大摩按讚

時報新聞   2022/05/18 08:05

【時報-台北電】隨美國聯準會(Fed)持續升息,強勢美元格局確立,摩根士丹利證券檢視大中華區域研究範圍中電子硬體族群,發現絕大多數都能受惠美元相對新台幣或人民幣升值環境,情境分析顯示,景碩(3189)、鴻海(2317)、台達電(2308)獲利上升的潛在幅度最大。

 摩根士丹利全球策略團隊指出,儘管美元指數今年以來已經強漲9%,看好美元將持續走強,美元指數將突破20年來高點,至第三季達到105水準,大摩同時預期,美元兌人民幣匯率將往6.85靠攏,且不排除有衝破7的可能性,至於新台幣走勢也可能比亞洲區域內其他國家都要更弱勢。

 根據大摩所作情境分析,在大中華科技股研究範圍中,美元兌新台幣匯率升值對淨利有顯著影響、且給予基本面「優於大盤」投資評等的台股企業有:景碩、鴻海、台達電;當美元兌新台幣匯率每升值1%,景碩2022年淨利預估將提升15%,鴻海、台達電淨利預估則是會提高12.6%與6.6%。

 之所以有如此大的變動,摩根士丹利證券說明,多數電子股其實都盡可能抵銷匯率變動對營運的影響,然值得注意的是,匯率對淨利之影響還必須考量在手美元計價淨資產部位,像是景碩、鴻海握有的美元計價資產即為2022年淨利預估值的十倍之多,因此格外突出。

 若從淨利率角度出發,在摩根士丹利證券所作情境分析中,扣除投資評等為「中立」、「劣於大盤」者,則以景碩的美元兌新台幣匯率每升值1%,將提升淨利率1.8個百分點最耀眼,台達電、大立光、玉晶光則各提高0.7、0.7與0.6個百分點。

 金控旗下大型投顧機構指出,匯率貶值造成股票評價降低、調整庫存影響獲利的負面衝擊,已如預期顯現,接下來,考量匯率貶值提升獲利的正面效應即將顯現,以及第三季伺服器、交換機、智慧機等新產品進入備貨旺季,廠商營運將溫和好轉。

 外資圈人士也說,市場目前對新台幣貶值有利電子股財務表現的討論正萌芽,可望成為台股反彈的新助力。(新聞來源 : 工商時報一簡威瑟/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞