A- A+

《國際金融》中國疫情放緩 歐股彈升逾1%

時報新聞   2022/05/18 09:36

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周二收高。中國當局放鬆新冠管制,市場寄望中國需求得以復甦和提升;另外投資人也笑迎企業的樂觀財測。

 周二泛歐Stoxx 600指數收漲5.30點或1.22%,為438.97點。礦業股持續發飆,上漲3.2%,銀行股和工業產品股也領漲。德股和法股並大力彈升1.6%和1.3%。

 上海連續三天隔離區外沒有出現新的新冠病例,達到人們期待已久的里程碑,這也可能讓封鎖管制措施開始鬆綁,市場風險偏好也獲得提振。

 Forte證券交易員Keith Temperton說,市場一直專注於中國發生的事情,本質上這也是唯一的主要推動因素。

 對於中國經濟成長的擔憂、升息環境擠壓了經濟動能、俄烏戰爭的餘波,皆在今年影響了市場。歐股基準指數在今年三月一度逼近到近一年低點,今年以來該指數更是下跌了約10%。

 美國資料顯示,四月零售銷售強勁增長,讓全球經濟成長的擔憂獲得緩解。

 Captial Economics北美首席經濟學家Paul Ashworth說,永遠都不要不下注於美國消費者。儘管物價影響了美國消費者購買力,但是美國消費者現在似乎單槍匹馬地讓全球經濟重新恢復運轉。

 法國電力集團Engie上漲5.3%,報12.25歐元;該公司公布第一季獲利增長,並上調今年前景預測,同時也表示,正與俄羅斯天然氣工業(Gazprom)談判新的(盧布)付款方式。

 戴姆勒卡車上漲6.5%,報28.79歐元;西班牙Caixabank銀行漲5.2%,報3.05歐元。兩家公司分別地上調財測前景。

 英國電力公司ContourGlobal上漲33%,報257英鎊;美國私募股權公司KKR同意以17.5億英鎊買下該公司。

 挪威石油(Equinor)下跌0.23%,報331.2挪威克朗;該公司宣布,要與埃克森美孚(Exxon Mobil)聯手,在巴西海岸外開發價值80億美元的石油專案。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞