A- A+

《國際經濟》7月後轉升息1碼 Fed官員這樣說

時報新聞   2022/05/19 15:58

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】芝加哥聯準銀行總裁埃文斯(Charles Evans)和費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)表示,他們認為聯準會收緊政策的步伐,將在7月後轉為「謹慎」(measured),試圖在不將借貸成本提高到足以使經濟陷入衰退的情況下抑制通膨。

 目前尚不清楚這兩位聯準銀行總裁提出觀點,是否意味著聯準會已經就如何降低創下40年新高的通膨率達成共識,但這確實意味著,儘管決策官員普遍支持在未來兩個月各升息50個基點將短期借貸成本提高到介於1.75%~2%區間,但對於7月之後仍維持這樣的升息速度可能支持有限。

 芝加哥聯準銀行總裁埃文斯周二在紐約市的演說中表示,他支持在7月和9月會議討論縮小升息力道,以便讓央行有時間評估通膨和就業市場。他預期在初期急速收緊政策之後,將轉向「謹慎的」(measured)升息。在聯準會的辭典中,「謹慎的」升息指的是升息25個基點(1碼)。

 埃文斯周三接受媒體訪問時表示,他支持聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)所言,聯準會應迅速將聯邦基金利率調升至更為「中性」的水準,他並表示,如果聯邦基金利率升至高於中性水平50基點或75基點並保持在該水準,以形成貨幣政策緊縮的環境,將有助於聯準會控制通膨。目前埃文斯認為「中性利率」區間為介於2.25%~2.5%。

 費城聯準銀行總裁哈克周三表示,我預期在7月之後,基準利率將以「謹慎的」速度連續調升,直到我們確信通膨正朝著決策委員會的通膨目標邁進。這表示哈克認為聯準會將在6月和7月會議各升息50個基點,之後則每次升息25基點,直到徹底控制住通膨。

 他並表示,我仍然屬於我們即使不是「軟著陸」,也可以「安全著陸」的那一派。美國勞動力市場仍然強勁,每個美國求職者都擁有將近兩個職缺,而失業率只有3.6%。

 哈克表示,美國經濟今年可能增長2%~3%,這種經濟承受得起謹慎、有序收緊金融環境的方法。

 聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)尚未具體說明過他對7月之後的政策預期。他在周二表示,聯準會將持續升息,直到看到通膨顯寞回落。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞