A- A+

《產業》紡纖廠搶單 推動一條龍整合

時報新聞   2022/05/22 10:37

【時報-台北電】全球主要服飾品牌紡織供應鏈,自2012年開啟集中化重組以來,歷經過2018中美貿易戰,疫情期間更有加速整合趨勢。為因應採購方式的改變,紡纖廠也動員起來,透過擴充產能或垂直整合等方式,把「大者恆大」做好做滿,留住並爭取更多訂單。

 為使自己能於此波改變中脫穎而出,包括上中游的紡纖廠遠東新(1402)、新纖、力麗等業者,均投下巨資打造一條龍供應鏈;下游的儒鴻、聚陽則透過增加產能、分散生產基地的做法,爭取客戶認同。

 生產基地橫跨兩岸、越南、日本及美國的遠東新,持續擴充全球產能。尤其全球減碳議題發燒,品牌服飾廠對回收再利用材質的比例,一年比一年提升,以廢棄寶特瓶製成的回收酯粒(R-PET),成為遠東新集中火力擴大產能的重中之重。

 位居全球第二大R-PET供應商的遠東新,2021年產能超過30萬噸,目前在越南、日本及台灣,持續擴充產能。計畫到2030年時,R-PET產能增加到每年150萬噸。

 新纖則是與越南最大聚酯廠合作,生產銷售聚酯纖維,主要鎖定環保、機能型的高端產品,並計畫在越南、孟加拉皆設立回收廠。

 回收瓶用酯粒是力麗集團未來三年的主力投資擴充項目,從2022年開始,陸續在台灣、印尼擴充產線,並進行從染整、紗產線的一條龍整合規劃。

 目前在越南、印尼、柬埔寨、菲律賓、大陸有生產基地的聚陽,2021年產量是1,660萬打,除繼續在現有產線增產,預計2022年達1,820萬打,把實力做大,未來考慮在東南亞之外的地區投資設廠。(新聞來源 : 工商時報一袁延壽/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞