A- A+

《台北股市》台股百億資金 緊盯超級航運周

時報新聞   2022/05/22 13:47

【時報-台北電】航運業超級股東會來了,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615),及航空雙雄華航、長榮航等市值逾千億元的五大企業,26日(周四)起一連四天接力登場,提及的內容將牽動台股百億資金流向。除聚焦高股利、高殖利率題材,通膨、封城、升息、戰爭、塞港等五大議題,對海空運市場運價與貨量、航運業獲利的影響,也為百萬股民高度關心。

 尤其近期馬士基、赫伯羅特等海運巨頭示警,下半年高運價恐將驟降,為航運業前景添亂,對照國外的保守,國內航運大咖包括長榮董座張衍義、陽明董座鄭貞茂等稍早釋出的景氣展望卻相對樂觀,加上上周SCFI運價指數終止連17跌、小漲0.36%,均讓法人對即將登場的股東會行情寄予厚望。

 散裝航運龍頭慧洋-KY已率先在20日舉行股東會,通過配發現金股利5.5元。董事長藍俊昇表示,目前散裝船舶供需嚴重失衡,隨大陸解封、俄烏戰爭改變供應鏈等,船舶需求增加,運價也會跟著漲,看旺2022年散裝航運市場。

 緊接著,重頭戲貨櫃三雄股東會將由萬海領銜26日先登場,陽明27日接棒,長榮訂於30日壓軸,合計三者股東人數逼近百萬大關。陽明2022年擬配發20元現金股利,終結過去十年零股利的窘境;長榮擬配發現金股利18元;萬海則擬配發10.5元現金股利,加上1.5元股票股利。

 至於航空雙雄股東會部分,華航26日召開,擬配發現金股利約0.836元;長榮航股東會31日接棒,除了擬配發0.6元現金股利,也將補選一名董事。市場並關注長榮「弟弟派」,是否在臨時動議上提出議案。

 長榮集團經營權兄弟之爭,讓2022年長榮海運股東會受關注,除了擬配發18元現金股利,也將辦理現金減資六成,每股返還6元現金給股東,合計配發股利24元,但市場人士認為,「弟弟」派將以股東身分,在股東會質疑長榮海運減資六成的合理性,減資案若要通過,持股逾26.78%的外資居關鍵。

 法人歸納,2022年前五月全球股市震盪、航運運價走跌,主要受到四大因素影響:俄烏戰爭造成全球動亂;大陸封城出不了貨,供應鏈「斷、堵」問題持續;通膨高漲,消費者實質所得下降,影響購買力;美國聯準會(Fed)鷹派升息及緊縮市場資金,造成股市大跌,投資人財富縮水。

 惟隨著航運股股東會到來,有了釐清市場疑慮的機會,只要航運大咖釋出的產業景氣、營運展望看法優於外界預期,就有望點燃股東會行情。(新聞來源 : 工商時報一邱莉玲/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞