A- A+

《航運股》配息率惹怨 台驊董座這樣回

時報新聞   2022/05/24 12:09

【時報記者莊丙農台北報導】台驊投控(2636)今天舉行股東常會,通過每股配發13元現金股利,不過,股息配發率引起小股東不滿,認為配息率低於以往,董事長顏益財指出,面對海空運等運費高漲,現金需求大,另外,著眼穩定經營及併購投資所需,公司必須有充分銀彈在手。此外,並修訂章程改為得於每半年分配盈餘,未來依據董事會決議訂定股利政策,將依獲利狀況維持穩定的配發率。

 會中股東詢問為何公司只投資航運股的長榮(2603)、陽明(2609),顏益財表示,投資有風險,其他產業也不內行,為降低股東風險,所以台驊投資是策略性投資,且與台驊產業有上下游關聯性。

 股價及配息也引起小股東不滿,顏益財回覆小股東指出,股價問題是由市場決定,而在配息政策上,去年在決定配息時,剛好台驊是航運股第一家公布年報公司,在配息上經營團隊有做討論。他指出,去年是史上面臨的第一次榮景,但未來說不準,公司營運資金面對海空運費運費高漲,現金需求大,所以必須保留一些現金;另外,還需考量穩健經營,甚至有小型貨代及物流公司可能被淘汰,未來有不錯的標的投資或併購機會,公司必須有充分銀彈在手。顏益財也表示,股息配發率43%,在航運股中,還比貨櫃三雄高。

 台驊控股2022年第一季合併營收101.4億元,年增72.2%;營業毛利22.7億元、年增113.5%;稅後淨利9.4億元,年增137.2%。第一季財報較去年同期繳出三率三升的成果,每股盈餘6.45元。

 台驊指出,3月底開始受到上海封城影響,導致長三角主要生產地區因停工停產,供應鏈受阻致出貨延遲,陸上交通及海空運進出口運輸都受到影響。在大陸不再是可靠供應鏈時,部分訂單陸續移轉至東南亞及台灣,集團第一季二地區營收年增幅分別為93%及79%,均高於大陸地區的67%。

 近期美西碼頭勞資談判傳出觸礁消息,代表勞方的國際碼頭和倉庫聯盟(ILWU)要求暫停談判,此一策略疑似「為罷工做準備」,為後續塞港危機帶來不確定變數。依中國政府公布最新企業復工復產指引,各家業者已陸續復工,訂單開始湧現,預期北美、歐洲線的需求也將同步增溫,倘若因為罷工導致塞港問題未紓解,運價可能出現大幅增長,同時海運轉空運需求將再現,空運運價也將回升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞