A- A+

《政治》65歲長者打疫苗中央送2支快篩 新北宣布加碼:共可領4支

時報新聞   2022/05/25 16:08

【時報-台北電】新北今新增2萬1350例確診,比昨多4741例,上次確診破2萬例是22日,居隔列管2萬7347人,居家照護有13萬7257人,可解隔1萬4345人、預計康復解隔1萬5564人。新北市長副市長劉和然表示,居家照護4月10日運行迄今照顧逾36萬人,從本土確診曲線圖來看,21日逐漸緩下坡,但今天又大幅提升,而目前有2大變數,除假日效應需觀察,另今中央宣布「快篩陽視同確診」也是變數,未來確診數會不會改變仍有待觀察,但不管怎樣現都處在高原期。

劉和然說,新北5月1日率先呼籲「快篩陽視同確診」適用全民,中央今天終於宣布「快篩陽視同確診」明上路,提醒民眾5大注意事項,包括自行快篩陽性後,判讀陽性的檢測卡匣或檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期,將檢測判讀後的檢測卡匣或檢測片及健保卡放在一起拍照,如至診所請醫師確認,應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所,配合於醫師視訊或現場評估時出示,判讀陽性的檢測卡匣或檢測片,外出時務必佩戴口罩,請勿搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎車、步行或家人親友接送。

劉和然說,新北一直都用務實態度面對疫情,防疫上下一條心,這段時間把發現問題提供給中央參考,但在議會總質詢時,有不少民意代表會拿新北跟其他縣市比較,強調傳染病沒有行政界線,所有公衛同仁不會比較、不會幸災樂禍,反而是互相支援幫忙。

劉和然表示,新北在浪頭上,遇到的一定是最直接前端問題,看到各種問題就會提出來,以法傳系統為例,是中央管轄的,新北反映問題,其他縣市就會跟著,另新北有先推出政策也不會藏私,居家照護推出後毫不保留,給其他縣市知道,第一線醫護同仁帶著使命感,拜託相關人士能讓下上一心,跨縣市合作度過疫情難關。

對於市長侯友宜上午宣布,鼓勵長者施打疫苗,只要長者65歲以上,不管打第一劑、第二劑、第三劑、第四劑,6月底前都會送2支快篩試劑,隨時保護自己,也保護家人。

劉和然補充,疫苗施打率越高,轉為中重症比例變少,所以65歲以上長者出來打疫苗都會發給2支快篩試劑,下午中央也提出相同方案,2方案可以重複領取,65歲以上長者只要出來打疫苗,共可領到4支快篩試劑,新北目前備貨52萬支。(新聞來源:中時新聞網 陳慰慈)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞